央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

评李娜法网登顶:赢球之后该做点什么

发布时间:2011年06月11日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在李娜出战法网女单决赛之前,李娜参加的两场比赛已经创下国内观众网球赛事收视纪录:年初的澳网女单决赛,约有1780万人观看比赛;在李娜与莎拉波娃之间展开的法网女单半决赛,有3000多万人观看比赛。那么,又有多少人观看了在李娜与斯齐亚沃尼之间展开的法网女单决赛直播?央视给出的答案是——1亿多人。

  或许国内观众对大满贯赛事和网球比赛规则并没有太多了解,但这并未影响到大家看球的兴致。换句话说,对网球项目和网球赛事的陌生与距离感并没有影响到人们的基本价值判断:李娜能够跻身欧美人看重且自傲的网球大满贯赛事决赛已实属不易,能够如愿捧起法网朗格伦杯则是中国人乃至亚洲人的骄傲。

  在没有走进奥林匹克大家庭的日子里,中国人是通过友谊赛、邀请赛的平台展示自我、提振士气;一步步融入奥林匹克大家庭之后,中国人用一枚又一枚奥运金牌证明了自己。应该说,每枚奥运金牌都来之不易,但也必须承认,我们以往追求的仅仅是奖牌的数量,而对奖牌质量、奖牌结构缺少足够重视。更为突出的问题则是,当奥运战略日渐成为中国体育的单极评价体系之后,我们也与国际上同样影响力巨大的职业体育赛事渐行渐远。

  如果说在奥运会上我们更多打的是“游击战”(拣别人不重视的、便于中国人开展的项目进行突破)的话,在职业体育领域我们则要遭遇“阵地战”(只能选择别人的强项力拼)。以往,我们的确没有精力、也没有能力在职业体育领域有所作为。时下,在单一奥运战略已经走向极致且遭遇瓶颈而发展职业体育已经具备一定社会基础和心理准备的情况下,中国体育不妨以李娜法网登顶为契机,在系统推进职业体育方面开辟一条新路。

责任编辑:黄田园

热词:

  • 李娜
  • 法网
  • 登顶
  • 赢球
  • 中国体育