央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丹麦教练莫滕森教会李娜“相信自己”

发布时间:2011年06月10日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新教练迈克尔 莫藤森(左)正在对李娜进行指导

  莫滕森的最主要贡献,在于他教会了李娜“相信自己”

  本报记者/朱舜

  在日前结束的法国网球公开赛上,中国球员李娜创造了中国和亚洲网坛的奇迹。这一次,每当李娜作为选手出现在赛场上,坐在看台观战的除了她的丈夫姜山,还有一个很多人并不熟悉的面孔――李娜的新教练迈克尔 莫滕森。正是在他的帮助和指导下,李娜逐渐走出澳网后的低迷期,取得了迄今为止个人职业生涯的最好成绩。

  没签合约的教练

  在今年1月澳大利亚网球公开赛决赛失利之后,李娜陷入了一段时间的低落期,状态一直不佳,数站赛事都首轮出局。回顾那段时光,李娜坦言一方面是澳网之后突然出现了很多新鲜东西,让她有点分心;另一方面是面对自己的教练老公姜山,有时候心理角色很难转换过来。这些都令好强的李娜感到非常着急。李娜将自己的烦恼和困惑告诉了非常信赖的健身顾问阿莱克斯,并与他谈到了想找一个新教练的想法。热心的阿莱克斯想到了莫滕森,一个与他有20多年交情的好朋友,非常擅长对球员做心理调节,并将他推荐给了李娜。接触之后,李娜和莫滕森彼此印象都很不错,很快达成了合作的意愿,但一开始两人并没有签订长期合约,只是口头协议以法网为期,之后再看情况而定。

  莫滕森出生于1961年,丹麦人,运动员生涯的单打最高世界排名仅第301位,双打成绩相对好一些,世界排名最高达到第34名,此外还拿过5个ATP巡回赛双打冠军。虽然自己当运动员时的世界排名成绩并不是特别突出,但转型做教练后的莫滕森曾经担任过丹麦联合会杯教练,指导过现今女单世界排名第一的丹麦球员沃兹尼亚奇。后来,为了能够更好地照顾家庭,莫滕森没有做职业教练,而是选择做一名欧洲体育电视台的网球评论员。他的这一背景也是促成李娜与其合作的重要原因之一。虽然两人此前从没有合作过,但专门解说女子网球比赛的莫滕森对李娜一点也不陌生,基本上李娜的比赛在欧洲体育频道播出时都能够听到他的解说。也正是因为这个原因,莫滕森非常清楚李娜的优点和缺点,“李娜在球场上习惯展现自己的情绪,这让她很有人缘。人们印象中,她一直是酷酷的。实际上,她对自己要求很高,这甚至成为牵绊她更好发展的弊病。”此外,因为工作原因,莫藤森也对其他女选手的打法了如指掌,这让他能够为李娜制定更有针对性的比赛战术。

  让李娜学会接受失败

  从一开始,莫滕森就告诉李娜,必须要容忍自己的失误,学会接受失败,让李娜习惯从积极的方面考虑问题,保持健康的心态。同时,作为教练的他,在球场上也表现得很沉稳。“不能因为她打得好,你就很兴奋,打得不好,你就变得很沮丧。我希望用自己的稳定和支持来影响李娜,帮助她在球场上稳定下来。”莫滕森的鼓励虽然看起来简单,但李娜却非常受用,她说:“莫滕森让我更相信自己。”

  在莫滕森的指导下,李娜网前放小球的技术也有了明显提高。这个李娜以前的弱项帮助她在法网赛场上屡屡偷袭得手。莫滕森说:“这是欧洲人普遍善于使用的技术。亚洲人不是不会做,而是缺乏自信,也不知道什么情况下应该做。”

  莫滕森毫不掩饰对李娜的看好,此前就预言李娜有实力夺大满贯冠军。正是在莫滕森的鼓励和帮助下,李娜逐渐重拾信心,并最终夺得法网冠军。如今,两人已经达成了继续合作的共识,全力备战将于6月20日开始的温布尔登公开赛。李娜自信地表示,希望法网冠军不是她职业生涯的最后一个,也希望自己能够实现世界排名第一的愿望。