央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

娜姐决战法网1亿国人捧场 创中国网球收视之最

发布时间:2011年06月10日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国金花李娜夺得法网公开赛女单冠军,不仅开创了中国网球新的历史,这场决赛也创下中国单场网球比赛电视直播观众数的最高纪录。

  据WTA(女子职业网球选手协会)透露,中国中央电视台的统计数据显示,李娜与意大利卫冕冠军斯齐亚沃尼的这场决赛共吸引了约1.16亿名中国电视观众收看,不仅成为今年中国收视率最高的单场体育比赛,还是中国历史上单场网球比赛电视直播观众数最多的一场比赛。

  此前,李娜在今年年初参加的澳网女单决赛,也曾创下较高的收视率。但这一数据仍然无法同法网女单决赛相比。据悉,李娜在法网与俄罗斯名将莎拉波娃的半决赛,中国通过电视直播观看比赛的观众达到了3000多万人的惊人数字。

  WTA主席兼CEO斯黛西 阿拉斯特女士评价认为:“李娜法网决赛的收视观众数目,显示了女子网球在中国巨大的发展潜力。”中央电视台著名体育评论员张斌接受采访时说:“这是体育运动的魅力在一个渴望成功的人口大国得到的充分释放。”

  费纳对决创12年最高收视

  费德勒和纳达尔再次在法网决赛相遇,两人此前有过多达24次交手,纳达尔以16胜8负领先,红土场上西班牙人11胜2负优势更大。两人最近一次交手是在罗马的红土场,依旧是纳达尔获胜,交锋纪录方面他占一边倒的优势。不过显然球迷依然对费纳的再一次决战充满期待,关注度直接体现在收视率上,这场费纳之战赢得了自1999年以来法网男单的最高电视收视率。

  据NBC体育报道,这场法网男单的重量级对决赢得了2.6%的收视率和7%的市场占有率。截至目前,法网史上最高的收视率是在1999年由阿加西创造的,那也是阿加西唯一一次在法网加冕,当时的比赛创造了4%的收视率和12%的市场占有率,和阿加西的传奇故事一样,这样的数字也成为法网史上难以逾越的丰碑。

  NBC体育的报道中还指出,女单的决赛对决比起男单的天王大战略为逊色,1.7%的收视率和5%的市场占有率未创新高,仅仅和去年的女单决赛并驾齐驱。

  不过在央视的统计中,李娜法网决赛的收视率远远高过NBC的统计,更是超越了鹿特丹世乒赛的男单决赛的收视率,也把央视南非世界杯决赛的收视率抛在身后。而法网男单决战收视率在中国境内是0.54%,尽管决赛在目前最有人气的费德勒和纳达尔之间进行,但他们还是输给了创造中国网球历史的李娜。

  其实费德勒一贯是网球收视率的最大保障,2009年温网男单决赛的电视转播录得3.8%的收视率以及10%的市场占有率,也创下了自2000年桑普拉斯击败拉夫特的那场决赛后的温网最高纪录。交战双方是谁?费德勒和罗迪克。(王友)