央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

男子身份证没离身遭冒名贷款 银行称对此不担责

发布时间:2012年10月23日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  身份证从未离身,却遭遇了“被贷款”。近日,湖南耒阳的蒋能顺就碰到了这样一件蹊跷又烦心的事儿。他本人没有在邮储银行开过户,却在这个银行生出了5万元的贷款,还替4个人担保了20万元贷款。

  这边办婚礼

  那边被贷款

  蒋能顺,湖南耒阳人,在广东打工多年。国庆期间,小蒋动了买房的心思,耒阳的中介帮小蒋查了查信用记录,发现小蒋名下居然有贷款,再做房贷,银行担心他的偿还能力。

  小蒋提供给记者一份10月8日打印的“个人信用报告”显示,今年3月19日,中国邮政储蓄银行衡阳市分行给他发放5万元个人经营性贷款,期限一年。此外,在同一天,小蒋还为4人提供了贷款担保。小蒋强调,报告显示的贷款当天他正在山西办婚礼。一直以来他身份证不离身,也从未在邮储银行开过户。

  一张复印件

  贷出5万元

  发现“被贷款”,小蒋当即给邮储银行衡阳分行拨了电话。银行一位姓彭的主管表示,真正的贷款人是一位名叫唐高强的生意人。

  当天下午,真正的贷款人唐高强拨通了小蒋的手机。唐高强说,3月份他资金紧张,需要贷款,就去邮储银行咨询,多个贷款种类中,银行给他介绍了一个新业务。

  按照唐高强的说法,今年3月份,他拿着5张身份证去银行办理贷款,其中两个身份证是朋友借来的。5张身份证相互抵押,每个人名下贷出5万元,共计25万元。唐高强说,当时提供给银行的既有身份证原件,也有复印件,原件银行只是看了一下。

  “这些资料做完以后,我就喊了朋友来签字了。”唐高强反复表示,提供给银行的是不是假身份证,他并不知情,是朋友找来的身份证。昨天他又提出,贷款前朋友应该和蒋能顺打过招呼。不过,小蒋并不认可这样的说法。

  身份证真假

  银行不能识

  中国邮政储蓄银行衡阳市分行强调,他们对贷款流程进行了严格的审查,对此事没有责任。身份证的真假,银行无法辨识。

  实际贷款人唐高强告诉记者,在蒋能顺和邮储银行联系后的第二天,他已还清贷款。

  蒋能顺回想,也许是3月份自己在耒阳办理结婚证时,在耒阳市复印了身份证,有可能是复印的时候,被别人盗用。目前,蒋能顺已经向衡阳当地公关机关报案。

  中央财经大学教授贺强说,身份证的真假,银行确实无法辨别。如果警方认定,实际贷款人确实拿的是假身份证在银行贷了款,银行可以追究责任。

热词:

  • 身份证原件
  • 男子
  • 贷款担保