央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

身份证没离身却“被贷款”5万 湖南男子遭遇冒名贷款

发布时间:2012年10月22日 17:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网耒阳10月22日消息(记者刘黎)据中国之声《新闻晚高峰》报道,小蒋来自湖南耒阳,他最近遇到一件烦心事:身份证从来没有离开过身上而且自己也没有在邮储银行开过户,但是最近名下却突然多了5万块钱贷款,还替别人做了贷款担保。

  蒋能顺是湖南耒阳人,一直在广东打工。国庆期间小蒋动了买房的心思,耒阳的中介帮他查过信用记录后发现,小蒋名下居然有贷款,再做房贷,银行担心他的偿还能力。

  蒋能顺:我说不可能啊,我从来没有贷过款,他们当时说我们这边没办法查到是在哪个银行贷款,您得自己去中国人民银行去查。

  小蒋提供给记者一份10月8日打印的"个人信用报告"显示,今年3月19日,中国邮政储蓄银行衡阳市分行给他发放5万元个人经营性贷款,期限一年。此外,在同一天,小蒋还为4人提供了贷款担保。小蒋强调,报告显示的贷款当天他正在山西办婚礼。一直以来他身份证不离身,也从未在邮储银行开过户。

  发现"被贷款",小蒋当即给邮储银行衡阳分行拨了电话。银行一位姓彭的主管表示,接到小蒋的电话,银行才得知了事情的原委。原来,真正的贷款人是一位名叫唐高强的生意人。

  彭主管:其实借款的就是唐高强,为什么看到借款人有小蒋的名字,是因为这个贷款品种必须要这样做,我们这个是小额担保的,农户联保的,你们这个四个人就是给他做一个担保,他还不了,这四个人就有担保的责任,如果这个人有100%的还款能力,那对你们四个人没有任何的影响。

  按照唐高强的说法,今年3月份,他拿着5张身份证去银行办理贷款,其中两个身份证是朋友借来的。5张身份证相互抵押,每个人名下贷出5万元,共计25万。唐高强说,当时提供给银行的既有身份证原件,也有复印件,原件银行只是看了一下。

  唐高强:因为我用了没多久,拿了以后到银行里面,给了银行里面的人看了一下,留就是留的复印件,不需要留原件。这些资料做完以后,叫他们来签字的时候,我就喊了朋友来签字了。

  唐高强反复表示,提供给银行的是不是假身份证,他并不知情,是朋友找来的身份证。今天他又提出,贷款前朋友应该和蒋能顺打过招呼。不过,小蒋并不认可这样的说法。

  记者:唐高强说当时他的朋友拿你的身份证时是和你打过招呼的?3月份的时候?

  蒋能顺:怎么可能!

  记者:你知道这回事儿吗?3月份的时候?

  蒋能顺:不知道这回事,自己有没有贷款都不知道,而且我身份证都一直带着。3月19号我在太原,在太原买机票,必须自己有身份证才能登机。

  中国邮政储蓄银行衡阳市分行强调,他们对贷款流程进行了严格的审查,对此事没有责任。身份证的真假,银行无法辨识。

  实际贷款人唐高强告诉记者,在蒋能顺和邮储银行联系后的第二天,他已还清贷款。

  唐高强:当天,我们也想办法了,因为我也是当地人,我就想到他们家里面,跟他道个歉,其实第二天,我已经把这25万块钱全部还完了,没有在银行里面对他的个人信用记录造成更恶劣的影响。

  蒋能顺回想,也许是3月份自己在耒阳办理结婚证时,身份证信息出了问题。虽然这次事件没有对他造成实际损失,但他希望大家能以此为戒。

  蒋能顺:3月14日,因为我在老家结婚,要办结婚证,我就在耒阳市复印了我的身份证,有可能是复印的时候,把我的身份证多复印了一份,具体的我也不知道是不是他们这里搞的。没有人敢保证复印件不被别人盗用。

  目前,蒋能顺已经向衡阳当地公关机关报案。中央财经大学教授贺强说,身份证的真假,银行确实无法辨别。如果警方认定,实际贷款人确实拿的是假身份在银行贷了款,银行可以追究责任。

  贺强:真假是没法儿判定,但是这笔贷款应该是无效的。

热词:

  • 身份证信息
  • 身份证原件
  • 湖南耒阳