央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

快递途中“蒸发”1.71公斤 学生后悔未当场验包

发布时间:2012年10月22日 18:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南昌10月22日电(姜涛)一箱重量为5.55公斤的家乡“特产”从河北滦县到达在江西高校上学的小杨手中时,却仅剩3.84公斤。经过千里辗转的快递,缘何途中蒸发“1.71公斤”?近日,南昌一名高校学生向中新网记者讲述了她的遭遇。

  20日下午,华东交通大学的小杨来到学校内的申通快递服务点领取快递,这是父母从河北滦县老家邮寄过来的一箱家乡“特产”。当她回到宿舍打开箱子后,却发现东西疑似被人“动”了。

  为验证自己的怀疑,小杨通过电话与父母核实情况了解到,快递从滦县快递点寄出的时候,重量为5.55公斤。“我返回服务点对货物进行称重时,发现货物重量仅剩3.84公斤”,小杨表示。

  在华东交通大学内的申通快递服务点,记者陪同小杨在申通快递点内部的网络查询系统也确认了5.55公斤这一说法。然而,为何快递到达小杨手中的时候,货物却只剩下了3.84公斤呢?

  小杨当场打开快递包装向记者诉说内心的愤懑,“妈妈从家里寄出的是20包牛肉条,现在却只剩下了两包,一包板栗也已经被人“吃”了一大半,袋子都是破的和潮湿的。”

  记者在现场也看到,快递包装箱内,装有一大包红枣的袋子破损,个别红枣散落在箱底。小杨还提到一个细节,其妈妈发货时只粘了一层胶带,而现在快递箱上方下方,都有厚达三四层的胶带粘着。

  对此,现场的申通服务点工作人员表示,他们只能保证货物在昌北航空中转站到昌北高校园区再到交大服务点这些环节不会有问题,其他的他们也并不知情。同时,他们建议小杨联系发件方。

  据申通工作人员介绍,快递在从发件人填写好相关单据后,就会被装包封条,然后经过一级一级的地方中转站最终到达收件人手上。也就是说,这期间没有任何环节会允许任何人对快递进行开封。

  22日,记者采访到申通快递南昌公司一客服人员,对方表示,申通内部员工不可能拆封客户货物,公司内部有着严格规定。而且,对于小杨遇到的这种情况,签收后发现的问题他们就不再负责,客户必须当场验货发现问题并拒收,公司才会处理。

  该客服人员还称,小杨如果是当场验货发现货物存在问题,可以联系发件方,让发件方根据小杨反映的具体情况进行核实调查,小杨则必须提供拆封前包装存在问题、拆封后货物损失等照片作为证据。发件方则通过掉面单等相关程序对途中经过的中转站进行调查,直到确定是申通公司的责任,方可按照申通公司的赔偿措施进行赔偿。

  22日上午,小杨电话联系到了发件方——滦县申通服务点经理,对方称可以让昌北中转站开具一个签收时是3.84公斤的证明。但小杨反映,申通昌北中转站与交大代理服务点均以没有公章为由拒绝开证明。

  截至发稿时,小杨仍未得到合理的解释与解决办法。经历如此“哑巴吃黄连”的遭遇后,小杨语气中充满了无奈与调侃,“算是吃一堑长一智吧,以后就算把服务点的门挤爆,大家也要当场验货,开封前还要再拍半天照片取证”。

热词:

  • 小杨
  • 快递
  • 申通
  • 特产