央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[我财经]杨晨:申通快递员工资负300是加盟惹的祸

发布时间:2012年04月28日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网4月26日讯(记者 李凡)今天《我财经》的新闻提到《21世纪经济报道》的一篇文章说,申通快递的快递员小杨的2月份工资就负了300多元。而他的另一位同事2月份上了29天班,在扣除了罚款、社保、押金之后,工资单上仅剩33元。这两位快递员表示,“公司的罚款、扣款,条例很多”。对此,中国经济网评论员杨晨说认为,这是企业经营中盈利模式的问题。他说:“这中间间接成本太多,一层、两层、三层,但干事的人就这么点,这是个倒三角模型。”

  “随着这几年网上购物迅猛发展,我们知道今年以来,实体行业当中的一些百货店的零售金额大量下降,网民都去网上购物了。这就造成了快递行业再次的快速发展,顺丰快递是这里面的老大,现在准备也准备去美国发展,假如顺丰到美国也采取层层包干,每个月给相应区域定额的要求,再雇几个美国的工人。这么干其实是违反当地的法律,人家会告你严重违反劳动法,这会导致起码生存的条件都没有了。”

  杨晨在节目中给快速发展的快递行业出招,他说,“可以适当学习一下保险行业或者其他的直销行业,甚至传统的出租车业也可以作为参照。比如早期出租车行业司机收入还是挺高的,我记得在90年代末一个月8000元。到今天北京的出租车司机刨除掉各种费用,每个月已经只剩2000到3000元,现在干的人越来越少了,导致打车越来越难,就是司机和管理层有一种博弈。快递员还没有形成产业联盟的机制,没有跟雇主有博弈。保险业从业人员就是零工资,高浮动佣金的收入,给了他更多激励的措施和做法。目前看来,雇主和做事的雇员之间的博弈还没有形成一个有效的均衡,适当参考一些其他行业也许能给这个行业带来一些转机。”

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】最后,来看榜单第五位的新闻。

  “上了一个月的班,工资居然负300多块!”这样的事情可能会让很多人感到吃惊。但《21世纪经济报道》的一篇文章说,这就是申通快递的快递员小杨亲身经历的事情,他的2月份工资就负了300多元。而他的另一位同事2月份上了29天班,在扣除了罚款、社保、押金之后,工资单上仅剩33元。这两位快递员表示,“公司的罚款、扣款,条例很多”。

  文章介绍说,申通快递是国内率先采用加盟制模式而实现了低成本、快速扩张的企业。公司资料显示,2011年申通全网络共有从业人员约10万人,业务上则采用承包经营的方式,也就是承包人在指定的区域内自行发展,自负盈亏。而正是这种松散的加盟模式和管理结构,让申通为行业所诟病。那么据了解,在区域业务层层分包之后,快递员的罚款成为了分包商或者加盟商的收入来源之一。

  【点评】杨晨

热词:

  • 杨晨
  • 21世纪经济报道
  • 快递员
  • 加盟商
  • 顺丰
  • 我财经
  • 直销行业
  • 产业联盟
  • 违反劳动法
  • 管理结构