央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一颗真诚的心,一个牵挂的节

发布时间:2011年06月05日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  端午3天小长假,本是老百姓休闲旅游、走亲访友的好机会,但今年端午节挨着高考,加上雨水天气,出行、购物的气氛比清明、五一淡一些,但这并不妨碍大家以一颗牵挂的心,过一个传统的节。昨天是小长假首日,记者采撷了一组镜头。

  出行:客流低于清明和五一

  昨日上午10点,南京中央门车站售票大厅,购票的乘客排起了长队。刚买到一张前往徐州车票的农民工告诉记者,马上要夏收了,向单位请了假,回家忙完再回来。

  农民工返乡务农、学生回家探亲成为昨天公路出行的主要客流,苏北、安徽、河南为主要方向。中央门车站负责人介绍,昨天中午前后出现了客流小高峰,但全天客流低于清明和五一,是今年旅客出行最少的小长假。

  铁路客流同样保持平稳。铁路南京站介绍,受高考和降雨影响,回家探亲客流同比有所下降,出游客流延后到中高考结束后,“这两天有不少取消出行计划的乘客来退票,很多都是热门线路”。

  没有回家探亲,不代表不牵挂家人。在南京工作两年多的小杨,昨天通过快递给湖北老家寄了两盒粽子,“礼物简单,但心很真诚”。

  消费:状元“粽”卖得最俏

  端午挨着高考,精明的商家将这些元素“嫁接”起来,精心策划营销方案。

  因为“粽”与“中”谐音,部分商家推出了“状元粽”,不少家长为讨个口彩,纷纷选购。在南京新街口一家超市,一位正在选购“状元粽”的市民表示,“儿子今年高考,粽状元中状元,表达一份牵挂和祝愿之心。”据介绍,沃尔玛南京新街口店今年粽子销售同比增长了三成左右。

  相比粽子,各商场的“商战”同样激烈,人气不减。南京新百推出化妆品、穿着类购满380元以上赠送精美“端午香包+五彩蛋络”民俗礼一份,皮鞋、手表、服装等卖场人潮涌动;苏宁从品牌、品类、型号、价格等方面进行组合,推出两件套、三件套及多件套等组合套餐,消费者除能享受15%―20%的价格优惠,还能获赠小冰箱、苹果手机等。苏宁负责人介绍,马上就是年中销售旺季了,端午节要好好预热。

  休闲:陪小孩散步减压

  今年端午,很多爸爸妈妈因为家有考生而特别忙碌。

  “忙,还不能表现得太明显,否则会增加小孩压力。”南京市民刘先生在一家大型企业工作,他和爱人推掉了所有的端午出行邀请,专心在家陪女儿。两人分工非常明确,刘先生负责为小孩减压,爱人负责精心烹饪营养大餐。

  早晚陪女儿到玄武湖公园散步,成为刘先生这两天的“一号工程”。他发现,公园里突然间多了好多父女、父子在一起散步,“看来英雄所见略同”。

  牵挂考生,要策略得当。专家建议,今年高考恰好是端午节假期后第一天,家长最好不要给孩子安排密集的社交活动,但可以根据孩子意愿适当组织一些小范围放松活动,但时间要控制得当,以免身心疲惫,影响考试状态。本报记者 孙蕾 黄伟