央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年内新建百个物流“收发室”

发布时间:2012年02月06日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为破解物流“最后100米”难题,去年底本市建立了首批15个社区物流共同配送站,受到市民欢迎。昨日,记者从2012年全市商务委工作会议上获悉,今年市商务委将进一步增加社区物流共同配送站的建设数量,在城六区新建100个社区物流共同配送站,这些配送站将服务超过500个社区,覆盖各主要社区和大中院校,让近千万市民享受到快捷便利的物流服务。

  免费帮社区居民收发快递

  昨天下午2时,记者来到东城区内务部街26号的城市100物流共同配送站时,正赶上市民陈女士到配送站取件。陈女士住大方家胡同8号楼,虽然离配送站有300多米的距离,但陈女士还是觉得这种上门取件方式非常方便。

  “我的工作时间不定,每回快递员上门都要反复约上好几次,特别麻烦。”陈女士说,一旦赶上快递上门时自己不在家就可以让配送站签收,自己回家时再来取,“这里24小时都开门,特方便”。

  这家城市100物流共同配送站就是市商务委首批15个试点之一。整个配送站并不大,只有20多平方米,除了3台办公用的台式电脑外,剩下的就是装放包裹和快递的货架。

  工作人员小杨介绍说,这些包裹和快递都是附近几个小区居民的,配送站24小时营业,居民既可以自己来取快递,也可以约好时间让配送站的工作人员免费送货上门,“我们其实就相当于一个社区收发室,帮着大家收发快递”。

  两年内覆盖五环内主要社区

  市商务委物流发展处处长冯守华表示,城市物流共同配送工程是《北京市“十二五”时期物流业发展规划》的重点工程,目前第一批15个共同配送站试点已经取得了良好效果,周业务量超过万件。

  今年,本市将在城六区新增100个类似的配送站,以每个配送站负责1公里之内的社区物流配送算,这些共同配送站将服务超过500个社区,惠及近千万市民。随着更多站点的建设,社区物流共同配送站还将扩展出更多的服务内容。

  据了解,除了电子商务和收发快递,配送站将成为冷链物流的“末梢神经”,增加特色的配送业务。目前,配送站已经与中粮、生鲜快行线等食品、农产品企业达成合作,未来这些企业的产品将能直接送到市民家门口。

  冯守华透露,预计未来两年内,物流共同配送站将覆盖本市五环内的主要社区。同时,为了提升本市物流信息化水平,这些社区物流共同配送站还将运用物联网、可视化货物跟踪、移动互联等先进技术,打造出更多方便、快捷的“一刻钟便民服务圈”。

  相关新闻

  黑庄户地区将建又一“新发地”

  本报讯 市民买菜将会更方便、更便宜。市商务委流通规划处处长张德金表示,今年本市将加快全市综合型农产品市场的“双核”保障机制建设,即在新发地市场之外,在朝阳区黑庄户地区再建设一个规模为1000亩至1500亩左右的大型农产品流通中心。

  张德金表示,目前供应京城的蔬菜多从东南方向运输进京,在黑庄户新建大型农产品流通中心不但将使城东新兴社区居民的生活更加便利,还将形成一东一西的农产品流通核心。新流通中心在市场功能上将有别于新发地,更侧重于政府储备分中心等,传统意义上的“集散功能”只是一部分。

  此外,2012年本市将继续推进农产品批发市场升级改造,新增60家蔬菜直营直供店,“农超对接”超市企业将增至10家,“农餐对接”扩展到20家餐饮企业和50个农产品生产基地。

热词:

  • 共同配送
  • 收发室
  • 物流发展
  • 冷链物流
  • 物流配送
  • 物流服务
  • 物流信息化
  • 新发地
  • 双核
  • 城市物流