央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

给生命的两头同等的关爱

2012年央视新闻公益行动“我的父亲母亲--关爱失智老人”正式启动

发布时间:2012年09月21日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      央视网消息:9月21日,中央电视台2012新闻公益行动“我的父亲母亲--关注失智老人”正式启动。“我的父亲母亲”是由央视新闻中心在重阳节前后推出的一项大型新闻公益行动。今年重阳节公益行动的主题是,关注失智老人。李瑞英、张泉灵、王世林、鲁健等四位主持人担任了此公益行动的宣传大使。

      虽然他们的记忆已经消退,但我们的爱从未走远!

李瑞英等邀请您,加入我们的队伍!

      9月12日,李瑞英、张泉灵、王世林、鲁健等四位主持人拍摄了“2012我的父亲母亲--关注失智老人”宣传片。此次宣传片首次拍摄了两个版本----电视播出版和网络播出版。主持人在网络版的宣传片中,既传播了“如何关爱和护理失智老人”的知识,还分享了自己和家人的故事;这些故事真实而感人。

      数据显示,在我国,阿尔茨海默病被称为“老年痴呆症”,患病人群约1000万,平均每年有30万新发病例。中国有上千万个有痴呆老人的家庭,每一个痴呆老人的背后都是一个不堪重负的家庭,罹患这个病就像是一场考验人类心灵的巨变。在做前期调研的过程中,记者们接触了很多这样的家庭,有了更深刻的体会。老年痴呆症患者,随着脑部退行性病变,把自己一生的荣耀、尊严,最后是亲人,都忘掉了……

      此次公益行动将集合央视新闻中心核心制作力量,以及政府机构、民间公益机构和多媒体平台力量,共同关注“失智老人及家庭成员”这一长期被忽视的群体,消除公众对于老年痴呆症的误解,传递预防及护理常识,让更多人了解老年痴呆症的相关医学特征以及患者和家属的情感需求和物质需求,为他们提供关爱,全面提高社会公众认知。

      此次公益行动还希望通过全媒体力量的动员,进一步引起有关部门的重视,一起推动老年痴呆的普遍筛查和改名行动、提高基本药物报销比例,培训社区医生、推广患者家属联谊会,向痴呆老人赠送黄手环等。

      李瑞英、张泉灵、王世林、鲁健,四位央视主持人,作为此次行动的宣传大使,真诚邀请您,用您的行动加入我们!
  
我们可以做得更好!

      1994年,美国前总统里根在公开自己罹患老年痴呆症后,曾在《致美国同胞的公开信》中说到:“得知这一消息后,南希和我必须做出决定,是把这作为一个普通公民的个人私事,还是该将这一消息公诸与众”、“我认为重要的是让你们也都知道这个情况。我们衷心希望这能进一步提高人们对早老性痴呆症的警惕。也许,这促使人们去更好地理解罹患此病的个人和家庭”、“早老性痴呆症的发展常会使患者的家庭背上沉重的负担。我只希望有一种方法,能使南希从这种痛苦中解脱出来。当这一时刻来临之时,我相信,有你们的帮助,她将有信心和勇气面对这一切。”2004年6月5日,里根以93岁高龄病逝。

      十年间,借助媒体,全世界的人“目睹”了里根病情发展的全过程。正是里根和夫人南希与疾病斗争的巨大勇气,赢得了人们的高度评价:里根对人类的最大贡献之一,就是引起了全世界对这种疾病的关注。美国老年痴呆症协会资深副主席凯恩说:“里根为战胜老年痴呆症做出了两项最大贡献,一是极大地提高了公众对这种病的认识,二是使人们勇于公开谈论这种疾病。老年痴呆症过去是一种许多人羞于启齿的病症,里根的勇气鼓舞了成千上万的患者”。

      获得2009年诺贝尔物理学奖的“光纤之父”高锟在50多岁即出现了老年痴呆症的早期征兆,而遗憾的是,由于未及时发现耽误了病情,两名医生都说是年纪大的普通情况。

      在2010年9月21日“世界老年痴呆症日”当天,夫妇二人成立了以高锟命名的慈善基金会。高王美芸在一封信中写到:“眼看着自己心爱的人逐渐衰退,从一个天资聪颖、敏锐机智的人,变成彻彻底底的另一个人,这情上的失落最令人痛心。目睹亲人亡故,使人始则以怒,继则以悲,然而这不是一般的死亡!若是身体死亡,悲伤过后,仍可继续生活。如今这情况,人仍在,但留下的伤口却不能缝合,永难痊愈”

      无论是十几年前的里根夫妇,还是致力于“失智症”防范工作的高锟夫妇,他们勇敢面对自己所承受的苦痛,并愿意用自己的经历警醒更多的人,我们可以做得更好!

痴呆的希望在我们的爱与关怀中!

      孝子骑车绑缚患严重老年痴呆的妈妈上班、古稀之年的老人照顾失去意识、卧床不起的老伴、普通农妇照料患病母亲十余年……当人们一遍遍被故事的主人公对父母至爱、对爱人的真情所打动的同时,也看到了在他们身后的困苦和整个家庭陷入的困境。在街头随处可见的痴呆老年人走失启事,被转发成百上千次的寻找家人的微博,哪一个不是饱含了家人的焦急和眼泪。“常回家看看,哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗,常回家看看,哪怕给爸爸捶捶后背揉揉肩……”旋律动人,歌词动心。在社会节奏日益加快的今天,又有几人能停下匆忙的脚步,回家看望自己风烛残年的父母;又有多少家庭伺候在被老年痴呆病折磨、性情大变的父母床前?

      关于老年痴呆症者的故事,听来荒谬,却在真实地发生着。这样一次新闻公益行动,承载了太多的意义;而对于个体而言,只是用这样一种方式让你感受到,若干年前,我们就是这样天真、无知、固执、自顾自地昭示自己的存在,而父母以极大的爱呵护了我们。我们轻而易举地把这份爱传承下去,毫不吝惜、无怨无悔地给予自己的孩子,但对于父母呢?当他们年华老去、智力消退、行为难堪,活在记忆逐渐丧失的碎片与努力拼接的挣扎中时——我们又该如何对待他们?

      我们关注的不仅仅是父亲、母亲,也是我们的未来和希望。通过此次公益活动的推行,希望能够唤起更多人给予生命的两头同等的爱——以对子女般的疼爱去关爱自己的对父母,以待孩子般的耐心去理解自己的亲人。

      中国已经进入了老龄化社会,如何让我们的父母活得有尊严,让我们的家庭多享受些天伦,让我们挚爱的人,以及我们自己,能够有准备地走进暮年。CCTV新闻公益行动“2012我的父亲母亲--关爱失智老人”进行中。

热词:

  • 老年痴呆症
  • 失智老人
  • 公益
  • 央视新闻
  • 我的父亲母亲