央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]亚洲最新闻——最“离奇”的失踪

发布时间:2011年01月02日 23:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

    中国网络电视台消息(今日亚洲):2011年新年伊始,《今日亚洲》推出11集特别节目“亚洲最新闻”。今天要与您分享的是“最离奇的失踪”和“最揪心的炮声”。

    日本去年人口缩水破纪录,老龄化不断加剧。2010年夏天爆出的近千起百岁老人“离奇”失踪案件的背后,正是日本社会面对人口严重老龄化难题的种种挣扎。

    2011年开始,二战后第一波“婴儿潮”中出生的人们,将陆续迈入65岁的高龄,全球范围内,各种与老龄化有关的社会问题会集中爆发。日本的成败经验,将为其他国家提供借鉴。

    东京最长寿的男性加藤宗现111岁生日快到了,当地官员想为他贺寿。然而,当他们登门拜访时,却屡屡被其家人拒之门外。真相令人震惊——加藤事实上已经去世32年了,现在的他,只是躺在床上的干尸。

    然而,这一骇人听闻的事件仅仅是冰山一角。紧接着,东京最长寿女性、一百一十三岁的古谷布佐也被发现失踪多年、生死不明。古谷布佐的女儿说,已经有五十年没有跟母亲联络过了。

    在东京另一个地区,调查人员还在一名男子的登山包里发现其104岁母亲的尸骨。他声称母亲9年前已经去世,由于自己没钱替她举办葬礼,只得将遗体肢解放入登山包。

    日本是老龄化程度最高的发达国家,最新公布的数据显示,在全国1.27亿的总人口里,65岁以上老人所占比例已经超过了23%。高龄老人接二连三地离奇失踪,突显了日本社会在应对日益严重的老龄化问题中,面临法律、行政、养老制度等多重缺陷。

    经过各地紧急调查,日本法务省9月10日宣布,超过23万名登记在世的百岁以上老人“不存在”于登记地址,其中884人年龄甚至超过150岁。

    多数案件中,家属千方百计制造老人依然活着的假象,主要动机是骗取养老金。在日本,眼下越来越多的失业子女企图对父母的养老金和存款下手。很多老人甚至沦为子女们彻头彻尾的榨取工具。一时间,“宅男”、“啃老族”似乎成为流行的生活方式。

    但也有不少案例,是患有老年痴呆症的老人、自己走丢了。家属却因此感觉如释重负,根本没打算寻找,任老人自生自灭。舆论惊呼,这其中暴露的亲情“失踪”,令讲究人情义理的日本人扼腕。

    11月18日,全球财经界权威杂志《经济学人》刊登日本专辑,毫不客气地指出,日本一直在逃避人口老龄化问题,而这个问题却在逐步榨干日本的经济活力。在国内经济萧条、扭曲国会、日元汇率攀升等问题的困扰下,越来越多的日本企业迁往海外,日本经济的衰退看起来没有终点。

    老龄化危机敲响高福利时代的丧钟,西欧人上街游行,东亚人“优雅”地选择了“啃老”到底。(责任编辑:蒋萌)