央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【时代先锋】再访“门巴将军”李素芝

发布时间:2012年05月22日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 91dfedee6bcc49da861b8681209b3def

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

       中国网络电视台消息(新闻联播):西藏军区副司令员兼总医院院长李素芝,扎根西藏36年,被亲切称为“门巴将军”。

       见到李素芝,是在医院的外科病房,尽管是周末,他依然很早赶来做术前准备。今天他要主刀第2709例先天性心脏病手术。患儿叫达娃拉姆,心脏“巨大室间隔缺损”,是几天前流动医院到海拔4900米的那曲地区巡诊时发现并带回医院的。

       在西藏,由于特殊的地理环境,先天性心脏病发病率是内地的两三倍,越早手术疗效越好。但世界医学界曾断言,在海拔3500米的高原根本就不能实施心脏手术。李素芝不信邪,带领课题组攻关20年。2000年,经过1000多次动物实验后,手术条件成熟,李素芝在自己患先心病的外甥女莹莹身上动了第一刀,世界上第一例高海拔体外循环浅低温心内不停跳直视手术,获得成功。

       3个小时后,达娃拉姆顺利完成手术。

       为尽早解除藏族群众的病痛,李素芝带领医疗队到学校、进牧区,进行先心病的普查。

       每做一例先心病手术,李素芝都想方设法对患者回访,措姆是去年7月做的手术,现在已经完全康复。

       李素芝和他的团队以高超的医术和真挚的情感赢得了各族群众的信任,也改变了僧俗群众信神不信医的习俗。74岁的老僧人措增群培患有冠心病、痛风等多种疾病,长期卧床不起,李素芝主动把他请到医院,免费为他手术治疗,并为他制定了详细的康复计划。 (视频编辑:林楠 文字编辑:刘洁)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播