央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【时代先锋】再访“门巴将军”李素芝

发布时间:2012年05月24日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4cc733c1a41f464b9c05c6201133f66a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       中国网络电视台消息(新闻联播):西藏军区副司令员兼总医院院长李素芝,常年坚持为藏区群众送医送药、救死扶伤,为推动藏区医疗事业发展殚精竭虑,受到西藏各族群众的广泛赞誉和衷心爱戴。

       西藏高寒缺氧、气候恶劣。有人曾说,能来西藏躺着也是奉献,可李素芝却迈开双腿,在平均海拔4500多米的雪域高原巡诊100多万公里,足迹几乎遍布藏区每一个角落,光他乘坐汽车的轮胎就跑坏了100多条。

       那一次,“流动医院”走到日喀则昂仁县到萨嘎县途中海拔4900米的库比拉亚山时,气温骤降,一场特大的暴风雪不期而至,狂风夹着暴雪和冰雹越来越大,通信完全中断,如果不赶快走出困境,后果不堪设想。危急时刻,年近6旬的李素芝一声令下,带领大家徒手刨雪开路。

       闻讯赶来的藏族群众出手相助,医疗队终于脱离了险情。面对危险,李素芝淡然处之,面对危重病人,李素芝激情相救。在海拔4900米的多玛乡,一位叫德吉措姆的病人到达医疗点时呼吸、心脏骤停,危急时刻,李素芝冲上去口对口进行人工呼吸,终于把她从死神手中夺了回来。不久前,山南洛扎县一位藏族孕妇难产,生命垂危,请求支援。李素芝组织妇产科、麻醉科专家连夜出发,翻越3座海拔4000多米的雪山,跋涉6个小时,到达后随即手术,最终产妇获救,女婴顺利降生。

       36年来,李素芝收到的数千面锦旗、数万条哈达,饱含着西藏各族群众对他的深情厚意。但李素芝亏欠家人的却太多太多。36年,李素芝没有回家过过一个春节,妻子委屈得经常独自落泪,然而,一次风雪巡诊,让家人改变了看法。

       去年妻子郭淑琴退休之后,再上高原,成为医院一名不拿工资的“编外”医生;女儿李楠从第三军医大学毕业后也主动申请进藏,今年春节还动员新婚丈夫来西藏一起参加巡诊,一家人终于在平均海拔4500米的巡诊路上过了一个团圆年。(视频编辑:金月展 文字编辑:刘洁)

热词:

  • 时代先锋
  • 再访
  • 门巴将军
  • 李素芝