央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

六老人在沈阳建立中国首家捐献遗体志愿者俱乐部

发布时间:2012年04月26日 02:33 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  遗体作为医学教研上的“活教材”,是提高医术、延续生命的保障前提,而在中国,因为受到道德的束缚,更多的人选择将自己的遗体火化后安葬,真正将遗体捐献用于医学解剖的屈指可数。中国医科大学向记者透露的事实令人惊讶,因为遗体捐献的紧张,大多数医学院的本科生都没有接触过人体解剖,学生只能通过对人体模型的观察,完成医学学习中最基础也是最重要的解剖学课程。

  近年来,随着国内各地遗体捐献条例的陆续出台,遗体捐献开始规范化、系统化,但大多数公众依然没有献出自己身体的勇气。日前,中国首家由遗体捐献志愿者自发组织的俱乐部在沈阳正式成立,其成员是6位耄耋老人,在遗体捐献尚不被公众彻底认同的今天,这群老人不但改变了自己的“归宿方式”,也正努力改变人们的传统思维。

  “忍辱负重”的说服者

  这个国内的首家捐献遗体志愿者俱乐部现在有6名正式会员,会员不但自己捐献遗体,而且鼓励自己的老伴以及儿女都加入到这个行列。“只有我一个人捐献,对医学贡献毕竟有限,只有人们观念都改变了,才能使中国医学得到进步。”于佐良,这家遗体捐献俱乐部的发起人告诉记者。

  75岁了,于佐良的身体依然硬朗灵活,如今的每一天,他都骑着自行车在沈阳的大街小巷奔波。“遗体捐献并不是一件可怕的事情,关键是观念的转变。”于佐良说,在许多人眼里他似乎有些“疯疯癫癫”,但他清楚自己努力的意义。

  3月1日清早,沈阳的温度在零下十多摄氏度,于佐良照例出发了,骑着单车准备去一个老友家,继续做遗体捐献的说服工作。“说不清楚这是第几次登他们的门了。”为了做通这家老人的工作,于佐良说他“忍辱负重”,两个老人的儿子坚决反对,一开始提醒他不要在父母面前提遗体捐献的事,后来见老于没有任何收敛,就警告他如果还要提就让自己的父母和他断交,结果还是无法阻止老于。于是,他们干脆不让老于进家门。

  幸好今天老人的儿子不在,门敲开了,68岁的老朋友于秀琴热情招呼他快进来。“还是那事。”于佐良开门见山。“进去谈。”于秀琴说。但老太太的老伴对于佐良态度却冷淡得多,坐在里面一言不发。于佐良心里清楚,真正的反对者是老友的老伴和儿子。

  “不行,我还是不同意。”老太太的老伴在一旁发话了,“中国人几千年的传统思想就是人要‘入土为安’,把自己解剖了,我想不通。”

  “不急,你可以慢慢理解。”于佐良又耐心劝导着,“遗体捐献是回报社会,想想人来到这个地球,享受了社会带给他的物质精神文明,也消耗了资源,难道走之前不应该再把自己交回去吗?”

  “你怎么说也没用,儿子不同意签字一切都是白搭,对儿子来说让我们捐献遗体就是不孝,要受到别人的嘲笑。”好友的老伴还是一副固执劲。

  “别人的看法不重要,而且时代观念进步了,大家都会理解,捐献的遗体是用于医学教研用,目的就是为了我们的后人身体更加健康,是好事,只要你们同意了儿子最终还会违背你们的遗愿吗?”

  “再说吧,我刚刚同意和她海葬。”老伴说完,一旁的好友给于佐良使了眼色,悄悄告诉他,可以换个话题了,因为老伴刚做完胃切除手术,忌讳任何有关死亡的话题,提醒他过些日子再来谈谈。

  随后,于佐良告辞,很满意地离开了这户老友,“他们的观念其实已越来越进步,迟早也会成为我们遗体志愿捐献俱乐部的一员”。

(编者注:本文原载于解放日报,时间为2005年3月4日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 沈阳
  • 捐献遗体
  • 志愿者
  • 俱乐部
  • 中国好人