央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

劝人捐遗被“呸”了好几口

发布时间:2012年04月26日 02:35 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

劝捐者的不懈努力逐渐得到了回报

  沈阳有一批劝捐者,在他们的努力下,目前接到已公证的捐遗登记1480余份

  中国医大附属一院门诊大厅人头攒动,在靠东南角的过道上,摆着几张桌子,几名穿着洁白马甲的人士发放着宣传单,不时解答着各种各样的问题。40岁出头的杨东文就站在这群志愿者当中,如果不是他肩上佩戴的红色绶带,谁也不会把他和公益活动慈善家、劝捐“痴人”的称谓联系到一起。

  遭遇:银发老人“呸”了三声

  “是免费体检吗?给我发一张填写表。”一位银发老人走上前问。“老大爷,这不是免费体检的,是捐献遗体和器官登记!”“我的妈呀,咋不早说?真晦气,病还没看,就碰到这个……”老人接连说了三声“呸”。

  每逢8日、18日、28日,是辽宁省自愿捐献遗体(器官)志愿者俱乐部活动的日子。尽管类似上述的一幕仍会出现,但毕竟是少数。更多的患者或家属从志愿者手中接过捐遗宣传单后,都会折叠后揣入衣兜。“所有这些,都与捐遗志愿者们的辛勤付出分不开呀!”杨东文感叹说。

  讲述:八旬老翁义不容辞

  2004年12月16日,在杨东文的奔走努力下,沈阳数名捐遗志愿者走到一起,成立了这个特殊的俱乐部,号称中国首家捐献遗体俱乐部。

  “俱乐部的成立,如今88岁的于佐良老人功不可没”,杨东文说。于老介绍:“在医院里,我经常看到有病人因医治无效或不明病因而离去。后来我听说,如果能把死因不明的尸体解剖了,以后再遇见类似问题就知道是什么病了。那时候我就决定,将来把自己的遗体捐了用作医学解剖。”

  数字:近240人实现捐遗愿望

  志愿者们的劳动成果,记者从中国医科大学遗体捐献接收办公室负责人张葆功的工作日志中找到了答案。“从上世纪90年代中期到目前为止,共接到已公证的捐遗登记1480余份,其中近240位实现了捐遗愿望。”辽宁全省去年成功捐献器官8例,截至去年4月的登记数字是约1300份,不到一年的时间增加了180余份,这说明辽宁人对捐遗的认知在逐渐提高。本报高级记者 唐葵阳 摄影 沈生

(编者注:本文原载于沈阳晚报,时间为2012年4月20日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 遗体捐献
  • 俱乐部
  • 于佐良
  • 中国好人