央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

西安百名大学生和儿童着汉服诵弟子规祭孔(图)

发布时间:2012年04月04日 00:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

图为儿童身着汉服诵读国学经典。周阳摄

     中新网西安4月3日电(阿琳娜 周阳) 西安首届“壬辰清明关中书院祭孔大典”3日举行,除敬献祭文、圣土、圣水、圣酒等传统仪式外,百名大学生和儿童身着汉服,现场诵读《弟子规》等国学经典,共同祭拜先师孔子。

  关中书院位于西安市南门书院门附近,是明、清两代陕西的最高学府,也是全国著名书院之一。首届“壬辰清明关中书院祭孔大典”以“祭祀先师孔子,弘扬中国传统文化思想,建设和谐社会”为主题。参加祭祀典礼的有专家学者、海外归国华侨、学生代表和民众近千人。

  记者在现场看到,此次祭孔大典仪式于上午十时开始,首先举行了传统的祭奠仪式,众人齐聚孔子像前虔诚鞠躬拜祭,四位祭孔代表依次手捧竹简朗读祭文,并敬献祭文、圣土、圣水、圣酒。之后身着汉服的大学生手捧竹简,朗读祭孔感言。企业界人士现场倡议商业领域更需尊孔守礼,以仁、义、礼、信作为从商之本。部分学者和书画家敬献研究著作和书画作品。最后参加拜祭的代表面向孔子像,三鞠躬行祭拜礼。

  祭祀仪式结束后,西安的百名大学生、儿童身着汉服诵读了《弟子规》、《大学章句》、《论语十则》等国学经典。陕西孔子研究会会长刘学智表示,举办此次活动旨在提高社会各界人士的国学意识,增强民族凝聚力,促进建设和谐社会。

热词:

  • 西安
  • 百名大学生
  • 和儿童
  • 着汉服
  • 诵弟子规
  • 祭孔