央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市民踏上“博物馆之旅”

发布时间:2011年05月20日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 陈黎) 今年国际博物馆日的主题是“博物馆与记忆”,强调博物馆承担着记录过去、反映现代和未来发展的重要职责,由省、市文物局和曲江新区联合举办的“5 18国际博物馆日”集中宣传月活动正式启动。

  “市民走进博物馆”寻找记忆

  “博物馆与记忆”这一主题,就是动员公众走进博物馆,寻找“我们共同的过去”,追寻一座城市的文明记忆,共同保护人类珍贵的文化遗产。在5月18日的启动仪式上,作为重头戏的“百万市民走进博物馆”开始。

  我市劳模代表、社区群众代表、解放军代表及学生代表各50人,在大唐不夜城开元广场上,分成四个方队。宣告活动开始后,他们登上了大巴车,开始了“博物馆之旅”。他们将分成多条线路,分别游览秦二世遗址博物馆、陕西万达博物馆、秦砖汉瓦博物馆等地。宣传月期间,各博物馆将用最精彩的展览和精彩纷呈的活动吸引市民,争取让“百万市民走进博物馆”。

  两家新开博物馆举办特展

  5月18日当天,我市新添的两家博物馆:曲江雕塑时光艺术博物馆、西安户县民间艺术博物馆隆重开馆。

  其中,1000平方米的曲江雕塑时光艺术博物馆,用一场“长安风度”2011西安当代雕塑艺术展迎接八方来宾。本次展览共征集了30位本地雕塑家的精品力作,集中展现了西安当代雕塑艺术的发展成果,被誉为西安当代雕塑艺术的一次“大集结”。这个展馆主要展出西安当代雕塑精品,传播雕塑文化和艺术,并填补了西安没有雕塑博物馆的空白。

  西安户县民间艺术博物馆,主要展出闻名全国的户县农民画。一场“乡魂 情愫――户县农民画获奖作品展”拉开了帷幕,淳朴独特的画风、洋溢着浓郁的生活气息。这个博物馆将对之前一直缺乏平台和资金的农民画保护问题,起到积极的传承作用。

  众多博物馆各显其能

  多家博物馆举办各种展览传播博物馆文化。其中,西安唐皇城墙含光门遗址博物馆举办了“文化遗址感知与保护”活动,邀请西北大学等四所高校近百名大学生,参观了解一种高科技监控古遗址温度、湿度的“物连网”技术。

  西安碑林博物馆与终南印社联合举办“碑林记忆――西安碑林千年印痕艺术展”。西安碑林博物馆精心遴选最具代表性的碑林名碑百种,请55位终南印社篆刻家精心刊刻成印。展出后,这批印章原石将无偿捐赠给西安碑林博物馆,丰富了碑林的藏品体系。

  新闻链接

  “曲江博物馆月”系列活动轮番上演

  为了让更多的市民游客走进博物馆,曲江新区启动了“曲江博物馆月”。期间,曲江新区组织文化场馆扶持政策咨询服务、新建博物馆开馆、“博物馆大讲台”、民间收藏义务鉴赏等各类活动20多场。各大博物馆也为市民精心准备了涉及书画、雕塑、陶艺、民俗等方面的展览大餐。

  据悉,曲江新区及辐射区已建成开放和在建的博物馆等文化场馆共34家,其中已建成开放27家,呈现出国有博物馆、行业博物馆和民营博物馆各放异彩的良好态势,着力打造国内一流的博物馆群落。

  副市长、曲江新区管委会主任段先念说,博物馆是彰显城市文化与特色的重要载体,也是构建公共文化服务体系的重要平台,加大鼓励、扶持和引导民间资本、民营企业参与到博物馆事业中,积极探索博物馆市场化运作之路,尤其是加快博物馆与文化产业的结合,将促进博物馆事业的科学发展、可持续发展。