央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国学经典走进古堰画乡:穿越千年的文化交融

发布时间:2011年04月25日 18:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

诵读《弟子规》

  “父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承。”弘济书院传出朗朗地读书声,一群身着汉服的国学爱好者津津有味地品着《弟子规》,在丽水莲都区古堰画乡的美景衬托下擦碰出了不一样的火花。

  22日上午,“文化之都国色之旅”古堰画乡国学经典诵读活动暨弘济书院揭牌仪式在大港头镇堰头村隆重举行。

  丽水莲都区委常委、副区长刘志伟表示,国家旅游局把2011年旅游主题确定为“中华文化旅游年”,旨在通过弘扬中华民族悠久灿烂的历史文化,促进旅游文化的创新和文化旅游的发展。目前,古堰画乡正在打造国家级4A景区,弘扬通济堰留下的灿烂的文化是古堰画乡重要的任务。刘区长指出,通济堰文化是传统文化的一部分,它们相辅相生,在通济堰文化中注入经典文化的元素,定能相得益彰,使通济堰文化焕发出更加夺目的光彩。

丽水莲都区委常委、副区长刘志伟为弘济书院揭牌

刘志伟副区长为潘正亮教授颁发聘书

  “弘济书院”的创办正是古堰画乡诵读传统文化经典,打造国学文化之旅品牌的重要举措,是弘扬通济堰文化的一个重要载体。为此,莲都区聘请国学研究教授潘正亮担任弘济书院院长,他认为经典的国学文化与古堰画乡古朴的民风形成和谐的乐章,通济堰有着深厚的文化底蕴,这与国学文化交相呼应,现代文化与古典文化水乳交融,双方都将散发无限活力。

  文化是一方土地的血脉和灵魂,是社会文明程度的显著标志。刘区长强调,弘济书院的创立,经典诵读活动的举行,仅是一个开始,通济堰是莲都区乃至全市传统文化名人最多、文化底蕴最丰厚的地方,是古处州的文化之根,文明之源,他们将以“弘济书院”创建为抓手,在通济堰文化中注入新的文化元素,着力打造“文化之都,国色之旅”的品牌,古堰建设成著名的“中华传统文化教育基地”,建设成一个国学文化研究的中心,使通济堰成为“文化之都,国色之旅”的旅游圣地。

国学文化与古堰画乡的融合

浙江在线网友教课汉朝礼仪

  “凡是人,皆须爱;天同覆,地同载;行高者,名自高;人所重,非貌高;才大者,望自大;人所服,非言大。”穿越千年的通济堰,在国学经典的诵读下,注入了新鲜的生命力,让这山水有了不同的诠释,让国学也有了更美丽的情绪。

  相关链接:

  古堰画乡的“古堰”是指座落于该区块中建于公元505年国家级文物保护单位通济堰。“画乡”突出了“丽水巴比松”油画的文化特色。建于南朝萧梁天监年间的通济堰迄今已有1500余年,是中国古代五大水利灌溉工程之一,与都江堰、它山堰、郑国渠、灵渠齐名,被列为国家重点文物保护单位。詹南二司马、范成大、何澹等历史名人均对通济堰的建设有着重大的贡献。整个通济堰水利工程体系集水利学、力学、结构学、美学、地形学等于一身,是我国水利工程建设史上的一大不朽杰作,其中的三洞桥是我国最早的水上立交桥。