央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

学生“营养餐”不敌“小饭桌” 只因饭菜凉选择少(图)

发布时间:2012年03月19日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

学生扎堆在路边吃零食。

路边摊占满学校附近的人行道。

  17日,本报刊发了《“佳明佳”业绩不佳 “小饭桌”家家火爆》一文,对政府指定的配餐公司配送的学生“营养餐”竞争不过“小饭桌”的现状进行了报道。

  针对配餐公司目前的现状,哈市现有的几家“营养餐”公司纷纷向记者倒苦水:虽然公司的设备是进口的,高标准的生产环境也让人放心,但“营养餐”配送模式本身就有“硬伤”,学生普遍反映的“饭菜凉、口味差”难以解决,再加上“小饭桌”的竞争,营养配餐公司“力不从心”。

  1 吃了几口就扔 “营养餐”浪费严重

  近日,记者在哈市部分中小学采访时发现,一些学生并不喜欢配餐公司配送的“营养餐”,有的学生只吃了几口就将“营养餐”扔掉了,浪费现象十分严重。

  “吃午饭已经成为一件让我非常头疼的事。”哈市某小学的学生告诉记者:“老师总是监督我们尽量把饭都吃了,可有时候午饭做得很难吃,米饭做得很粘,菜不是做咸了就是做淡了,有时只好趁老师不注意把饭倒了。”

  一名学生家长表示,刚开始老师希望学生尽量不要浪费,能吃就吃了,后来看到学生对“营养餐”喜好有所不同,就默许可以扔掉一样菜。哈市市民韩女士说,她的女儿婷婷在哈市奋斗小学上三年级。“女儿回家经常和我说,很多同学都不爱吃‘营养餐’,因为盒饭送来的时候饭菜都凉了。”

  某学校老师告诉记者,现在午餐浪费的情况无法避免,一方面午餐做得有时候老师也不愿意吃,另一方面就是现在物质生活提高了,学生的口味多样化,也导致午餐浪费。

  2 饭菜凉 选择少 学生排斥“营养餐”

  哈市市民王女士告诉记者,新学期开始时,她就和学校说孩子不再继续定餐了。另一位学生家长张女士则告诉记者,她女儿和她说,“如果再吃配餐公司的饭,我就绝食。”记者了解到,每个新学期的开始,都有很多孩子要和家长“抗议”,拒绝送餐公司的午餐。

  2011年,刚上一年级的小岩和班里其他同学一样,午饭选择在学校统一订“营养餐”吃。吃了一年“营养餐”后,由于饭菜不可口,小岩经常吃不饱。“我不爱吃送餐公司的盒饭。”小岩说,每到冬天,送到学校的盒饭都已经凉了,另外吃的时间长了,很多同学感觉“营养餐”都是一个口味,吃腻了。

  近日,记者在哈市某学校看到,当天的营养餐为红烧狮子头、牛肉炖萝卜、烧茄子、白米饭。记者发现,很多学生的餐盒里都剩下大量的饭菜。一位女同学告诉记者,刚开始吃配餐的时候觉得很好吃,但时间长了,感觉“营养餐”总是一个口味,就不愿意吃了。旁边的同学说,如果“营养餐”再多几样菜,有更多的选择余地就好了。哈市南岗区征仪路一所学校的老师介绍,学生的口味很难统一,“营养餐”虽然卫生,但选择空间有限,所以一些学生吃几个月就不吃了。

  3 菜品少 口感差

  “营养餐”不敌“小饭桌”

  哈市风华小学几年前曾在黑龙江省佳明佳营养食品股份有限公司订盒饭。

  风华小学一位老师接受采访时表示:“关于学生为什么不爱吃‘营养餐’,学校曾做过调查,主要原因是盒饭通常是上午八九点钟做好的,学生十一点半才午休,盒饭送来时里面的饭菜已被热气形成的水珠打湿了,特别是油炸食品,送来时已经软塌塌的了,味道也变了,且饭菜都凉了,不怪学生不愿意吃。”

  这位老师说,因为“营养餐”吸引不了学生的口味,所以很多孩子都在学校附近的“小饭桌”吃饭,“小饭桌”送到学校的饭菜样式多,也热乎,而且符合学生们的口味。

  一所订哈尔滨太氏食品有限公司配餐的小学校长接受记者采访时表示:“学校就学生们普遍反映的冬季盒饭不热曾多次与‘太氏’食品公司协商,该公司也采取了很多措施。目前,饭菜不至于冰凉了,但是吃到嘴里也不是很热乎,和家里送饭或学校周边的‘小饭桌’、‘黑盒饭’没法比。”

  这位校长表示:“由于送餐公司位于平房区域,他们每天大约八点半出发往我们学校送餐,由于距离远加上堵车等原因,送到学校得将近两个小时。就算送餐车顺利到达学校,将装满盒饭的保温箱卸到学校大厅后,再一个班一个班从一楼送到七楼,盒饭到了孩子手里肯定不热了。不光孩子不爱吃,学校的老师也对订做的盒饭不满意。除了饭菜不热,菜品也太少了,不符合学生和老师的口味。”

  4 保温有瓶颈 口感打折扣

  送餐公司“硬伤”难克服

  13日上午,记者来到哈尔滨市文苑中学时,正赶上配餐公司来送餐,从车上卸下的保温箱就放在学校大厅里。此时,距离学生放学还有一个小时的时间。

  当记者询问为何这么早送餐时,工作人员表示:“保温车每天中午装800多份盒饭,要分别送到4所学校,文苑中学后面还有学校要送,如果不在11时之前送到的话,再送其他的学校时间就来不及了。”

  针对“营养餐”的口感,一位业内人士坦言,“营养餐”有一些技术上很难解决的“硬伤”,比如送餐路途远,天气寒冷时饭菜保温瓶颈解决不了等问题。记者了解到,“佳明佳”目前在哈市道里区哈尔滨商业大学南校区院内,“太氏”在哈市道外区,而“百品源”在哈市南岗区学府路九三五附近。由于配餐公司距离市区都相对较远,有的公司最早不到8时就要发车。另外,由于送餐车在路上经常会遇到堵车,这也使盒饭的保温效果大打折扣。“小饭桌”基本都是小作坊式的,距离学校近,在饭菜温度方面占有优势。

  “虽然送餐距离比较远,但如果加强密封保温就会影响饭菜的口味,降低饭菜色泽口感等。”“佳明佳”中餐部经理周琪说,比如炒蒜薹和炒大辣椒,颜色会变不说,吃起来和刚出锅时的口感也会有差异。

  5 少做“生冷荤腥”

  “营养餐”有局限性

  与“小饭桌”相比,“营养餐”还有局限性:考虑到学生的饮食安全,一般政府指定的营养配餐公司很少做“生冷荤腥”。

  政府指定的营养配餐公司一般不敢做豆角,即使偶尔做一次,也一定把豆角炖得十分烂糊,而每年4月份以后,各个公司也基本不做豆腐了。蔬菜最有营养的出锅温度是50度到60度之间,但为了杀菌,一般配餐公司要求蔬菜出锅温度在70度。为了达到要求,配餐公司只能给孩子吃出锅温度高并容易保温的煮菜,这样一来营养及食物的色香味都会差一些。

  政府指定的几家营养配餐公司均表示:每天给学生配送的午餐,不仅有营养师亲自拟定好食谱,而且在加工过程中坚决不使用任何提味的添加剂,也不使用保鲜剂。“有的‘小饭桌’可能会在炒菜时加入浓汤宝、提味剂,前去吃饭的孩子们只注重口感,所以他们就会觉得‘小饭桌’的饭菜比‘营养餐’好吃。”一家配餐公司的工作人员表示,“小饭桌”的饭菜营养是否符合学生身体成长的需要很难说。

  业内人士称,目前,哈尔滨市正规送餐公司配送的盒饭所含营养成分基本按照我省相关部门制订的标准执行,但是某些小规模送餐公司现在则是难以保证。“百品源”的马经理说,政府指定放心营养餐和“小饭桌”的竞争不在一个起点上,比如在采购原材料方面,配餐公司采用的都是名牌产品,而“小饭桌”采用的原材料就很难保证。

  6 设备先进卫生好 食材全从超市买

  哈市目前有3家通过省专家组审核的学生营养餐配送企业,分别是“佳明佳”、“太氏”、“百品源”。“佳明佳”目前为10所学校每天配送1.1万份营养午餐,“太氏”每天配送1万份左右营养午餐,“百品源”每天配送营养午餐9千份。

  日前,记者对这3家营养配餐公司进行了走访,发现营养配餐公司设备现代化,生产车间非常洁净。

  在哈尔滨商业大学江南校区院内的黑龙江省佳明佳营养食品股份有限公司所用的米、面和蔬菜等原料都由正规厂家生产。在生产车间,工作人员身着消毒服操作。

  哈尔滨太氏食品有限公司的生产流水线分粗加工区、热调理区等多个区域。“蔬菜要经过4次微生物、农药残留检测,并用温盐水清洗,米、面、油及调料都是哈市某大型超市专供的。”公司穆经理介绍说。

  哈尔滨百品源营养餐配送有限公司两栋大型厂房一栋是肉制品加工间,一栋是蔬菜、米饭加工间。“百品源”马经理告诉记者,公司的营养师都是食品专业的研究生,根据中小学生的成长需要制定营养餐谱。

  7 缩短送餐时间 让学生吃到热乎的“营养餐”

  和诸多行业发展的轨迹类似,哈市的营养餐推广计划也经历了一个不断完善的过程。

  在10年的时间里,几家政府指定的营养配餐公司也根据学生、家长和学校的意见不断完善公司的服务。“佳明佳”中餐部经理周琪介绍,如果要使“营养餐”名副其实,就必须要有专业营养师进行指导,目前公司里有专门的营养师,在口味、营养、原材料的深加工上都有可实施的标准化方案。公司每个月底都要去学校摸底,一方面将公司拟定的菜谱给学生发下去征求意见,一方面开展上月用餐情况调查,听取学生意见反馈,学生的合理建议基本都会被采纳。目前,公司有70至80套菜谱,保证菜品一个月内天天不重样。

  “佳明佳”副总经理窦宇宁介绍,为了保证公司“营养餐”的品质,近年来公司对业务进行了调整,除了保证“营养餐”的营养和安全外,还在门类改进上进行了尝试。为了保证“营养餐”的品质,本学期开始,公司购进了800个新的保温箱。同时,公司还主动砍掉了一些学校的业务,目的就是为了缩小送餐半径,目前公司送餐基本是南岗区的10所学校。另外,为了缩短送餐时间,公司基本上保证每所学校一台车,这样就解决了一台车跑好几家,后到的学校饭都凉了的问题。

热词:

  • 营养餐
  • 小饭桌
  • 学生吃
  • 学生营养餐
  • 学生家长
  • 饭菜
  • 太氏