央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]营养需要“脱贫”!(2011.05.20)

发布时间:2011年05月20日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d6c28006102e488b6caf6a80a72c59c6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

卢迈:

    你提到非常重要的问题,我们国家的未来的发展总是要从低技术、简单劳动,要向产业链的上端去转移,那么在这个过程里头,要求劳动力素质必须不断提高,才能满足这个需要。那么我们现在是50%的孩子是在农村,他们在未来十年的就业岗位上,将要承担起他们的责任。中国的孩子现在的数量已经降到了16%,未来这个比例还会降低。那么在这种情况下,整个社会就有赖于每一个孩子他们的身体素质。中国未来的希望,不只是在城市孩子,而且是在这些农村孩子身上,在每一个孩子身上。

    那么我们就觉得现在的认识必须把儿童营养问题,今天是学生营养日,把这个问题上升到普及九年义务教育的水平上来认识,把它放在像计划生育作为基本国策这个水平上来认识。保证每一个孩子的营养,这才是我们国家未来希望所在。

主持人:

    所以这也真切地告诉我们,孩子是我们的未来,意味着我们要做一些什么。找到问题之后,稍候我们要来探讨解决之道在哪儿。

(播放短片)

字幕提示:

    贵州罗甸县

    他们,第一次吃到了由学校厨师做的饭菜,从而结束了由自己生火做饭的历史。

记者:

    学校做的饭好不好吃?

王享美:

    好吃。

记者:

    这里面有没有肉,今天吃到肉没有?

王享美:

    吃到了。

字幕提示:

    青海乐都县

    他们,第一次在新建成的学校食堂里,吃到了热腾腾的米饭。

记者:

    在食堂里吃饭好不好?

马场乡中心学校学生:

    好。

记者:

    好不好吃?

马场乡中心学校学生:

    好吃。

记者:

    以前在学校吃到米饭了吗?

马场乡中心学校学生:

    没有。

记者:

    这是第一次吃?

马场乡中心学校学生:

    嗯。

记者:

    什么感觉?

马场乡中心学校学生:

    温暖的感觉。

解说:

    一碗米饭,一顿带肉的饭菜,一个新建的食堂,这些变化让贫困地区的孩子们感到了温暖,而变化源自于今年3月份媒体对西部“小餐桌”困境的报道,报道引发了社会的关注,也受到了地方政府的重视。因此,三个月后的今天,我们看到了一些变化。

唐以存 马场乡中心学校校长:

    现在是我们学生伙食标准提高了,原来我们主要就是土豆炒肉,现在我们蔬菜的花样也多了,有些价格比较高的蔬菜,绿菜也上了。