央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津夏季食物中毒预警公告:百人就餐菜品留样

发布时间:2011年05月13日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津频道 昨日(5月12日)从市卫生局获悉,进入五月份,气温逐渐上升,人们外出旅游、购物、休闲娱乐、举办筵席等各种活动不断增加,餐饮单位接待婚宴、聚餐的频次、人数猛增,是容易发生群体性食物中毒事件的高发期。为了预防食物中毒事故发生,确保市民的健康、安全,天津市卫生局发布夏季食物中毒警示公告,并要求全市各级餐饮安全监督机构,平时实行24小时值班制度。节假日期间实行24小时值班和领导带班制度,重点落实餐饮服务单位百人以上就餐备案、留样制度。市卫生局提醒广大消费者,在采购食品、外出就餐和制作食品时要注意八件事情。

  1 保质期,辨仔细

  选购食品时,应该买安全卫生的食品。不在没有餐饮服务许可证的地方买盒饭,而且不能吃放置时间超过4小时的盒饭。不要买路边摊商出售的自制熟肉、凉拌菜、豆制品;不吃过期的、无标识的、包装破损的食品;不买无冷藏条件的散装熟肉制品。

  2 剩饭菜,要冷藏

  日常做饭,尽量本着吃多少做多少的原则,尽量不剩饭菜,尤其是在高温高湿的夏季,食物特别容易变坏。未吃完的剩饭菜一定要在冰箱里冷藏保存,而且最好用保鲜膜包好。

  3 吃冷饮,莫贪多

  夏天吃冷饮不能无节制地猛吃猛喝,这样会把胃液稀释,造成胃中正常菌群的紊乱,降低了局部抵抗力,为致病菌的侵入创造了条件,容易发生腹泻。

  4 海货鲜,要煮透

  夏天,海鲜新鲜诱人,但吃的时候也不能盲目图“鲜”。吃海鲜时,应该煮熟、炒熟或炸透后再吃。用开水焯、用醋拌和用酒醉的加工方法都是不安全的。像毛蚶、螺蛳、甲鱼、牛蛙一类的水产品,体腔内都存留有霍乱弧菌、甲肝病毒等,如果加热不彻底,就会致病。

  5 豆角豆浆要烧熟

  不要食用有毒有害食品,如毒蘑菇、发芽马铃薯、鲜黄花菜及来路不明的食品和调料,加工豆角、生豆浆时,一定要烧熟、煮透,防止中毒。

  6 下饭馆看许可证

  外出就餐要选择有《餐饮服务许可证》、食品卫生信誉度高、诚信度高、整洁卫生的饭店、酒店。

  注意店堂内悬挂的“食品安全公示栏”,笑脸代表食品安全状况优秀;平脸代表食品安全状况良好;苦脸代表食品安全状况一般。就餐时要注意辨别食物颜色、口感是否正常,是否有异物或异味,注意索取和保存消费票据等有关凭证。

  7 避免暴饮暴食

  在生食生蚝、刺身等高蛋白生鲜食品时,首先要注意观察其新鲜度,注意控制摄入量,避免暴饮暴食,且不宜与冷饮同时食用。

  8 保存样品票据

  在餐饮消费过程中如发现食品安全问题,要及时与当地食品药品监管部门或卫生部门联系,并保存好有问题食品样品及消费票据等相关证据。(完)