央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查显示西部贫困地区学生营养摄入严重不足

发布时间:2011年04月25日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我很想买好多方便面,我饿;但是我会把这钱给妈妈。”一次偶然的机会,记者结识了韩山(化名),西部某省一小学生。记者在采访过程中得知,身材本就瘦小的他经常还没下课,肚子便咕咕地叫个不停,于是记者给了他200元。在被问到如何花这些钱时,小韩山说了上面的话。

  据一项最新“中国农村贫困学生营养状况”调查表明,与全国农村学生体质平均标准相比,在云南、贵州和广西等西部贫困地区,13岁男、女学生的体重分别比平均水平低10公斤和7公斤。而男、女寄宿生的身高也分别比平均水平低11厘米和9厘米。与此同时,营养摄入严重不足,生长迟缓率近12%,72%被调查的寄宿生上课期间有饥饿感。

  孩子们的“两个作业”

  据媒体报道,“黄豆蒸饭”是广西都安县隆福乡小学的主打饭菜。这里的孩子从小学到初中,“黄豆蒸饭”是天天、顿顿不变的饭菜。这所普通的山区寄宿制学校由于没有可以集体就餐的食堂,学校每一个小角落都成为孩子们的“餐桌”,包括校园墙根儿下和花池四周。孩子们日复一日需要完成“两个作业”:第一个作业是老师留的作业,第二个作业是完成自己的“伙食作业”――准备自己第二天的餐饭。

  贵州省南部山区的罗甸县班仁乡是一个典型的边远贫困乡,这里的小学生开学时除了背书包之外,还要带上包括炉灶和锅碗瓢盆在内的生活用具。孩子们在学校要自己生火做饭(见图),每天如此,甚至包括一年级学生。学生们的这种“露天厨房”已经坚持了十几年,伙食基本以小学生从家自带的青菜为主,甚至咸菜拌米饭。

  学生缺营养,政策缺什么?

  “一补”经费是国家提供给贫困寄宿学生的专项经费,2010年底补助标准已经从每年每人500元提高到750元,但从央视记者调查来看,这个补助的标准仍然很难保证在校学生的营养。

  补助数额要及时调整,补助范围同样要适时扩大。在贵州,学校大规模撤并导致寄宿生骤增,财政“一补”经费资金缺口问题特别突出。2010年,中央和地方财政对“农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助”的支出总额已超过了100亿元,但这些钱看来还是不够。

  经济在发展,时代在变化,政策尚存在不能主动适应新情况和新实际的问题。如在西部某些省区,集体供餐只提供给寄宿制学生,走读学生要自带饭食,而且一带就是九年。再如,随着我国经济的发展,地区差异更趋明显。随着通货膨胀和物价上涨因素推动,“一补”政策在事实上已打了一个大折扣,需要及时修改跟进。

  政策正确了,学生营养“一补”政策最欠缺的就是执行彻底性。中国发展研究基金会秘书长卢迈表示:“当下最简单的办法就是把钱发下去。这样的情况,其实设计中是有问题的。一是给了学生家长,他有很多需要;二是跟思想认识有关,地方政府往往更愿意把钱用到建设中去。”

  补助政策执行不力还源于“一补”经费的使用和监管尚无全国统一标准。据报道,仅在西部某县一县内就存在学校自办食堂、学校对外承包等多种模式,资金的使用也因校而异。“现有国家‘一补资金’能不能充分发挥效应,往往被忽视。这个钱到了学校,学校再拨给食堂的承包者,那么补助金额就很有可能没有真正用到学生头上,被打了折扣。”西部某县长说。