央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小学生营养午餐应统一配送

发布时间:2012年02月23日 01:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  济南杆石桥附近的一条小巷子里,午餐时间小吃摊前挤满身穿校服的学生。 本报记者 徐洁 摄

  本报济南2月20日讯(记者 徐洁 实习生 吉霙) 义务教育阶段学校缺少食堂、小饭桌缺资质监管难、学生餐配送无市场准入制度、众口难调……2月20日,省政协委员、山东积成电子股份有限公司副董事长严中华提出,成立中小学营养午餐管理机构,统一配送学生餐。

  20日中午,济南市杆石桥附近的一条街巷,由于摆满了肉夹馍、鸡蛋饼、米线等小吃摊,午餐时间格外热闹,细细观察,大多数顾客都是身着校服的学生,他们来自附近省实验中学、育英中学等多所学校。学生们在此购买了包子、炸串等小吃当午饭。

  记者了解到,除了少数寄宿制高中,济南市多数学校都没有食堂,“管理困难、风险大、校园狭小”是学校不配套食堂的主要原因。

  20日,省政协委员严中华在提案中建议,应由各相关政府部门联合家长和社会成立中小学生营养午餐管理机构,负责制定政策、营养标准和参考食谱,核准准入企业等。他说,在经费投入上,建议政府适当补贴、学校积极自筹、发动社会捐款、家长承担成本费的运营方式。

  统一供餐会不会抬高学生餐成本?这一建议可行性有多大?

  “这个建议应该说是可行的。”20日,山东省教育厅体卫艺处相关负责人表示,目前,我省青岛的学生营养餐配送已有了成形可借鉴的经验。青岛市教育局体卫艺处有关负责人告诉记者,目前,青岛市有12家有资质的学生餐配餐企业,各区教育局、学校可实地考察后从中自由选择,使学生餐配送有了可以依赖的标准。早在5年前,青岛市多数学校的学生已吃上统一配送的学生餐。

  目前,学生营养问题已引起国家重视,2月20日,教育部、卫生部等国家14部委联合召开电视电话会议要求,各地要通过建立学校食堂、遴选有资质的供餐企业解决中小学供餐问题,偏远地区农村学校可实行供餐托管的方式,委托卫生条件合乎标准的企业和个人进行供餐。据了解,我省学生营养改善方案将于月底出台。

热词:

  • 配送
  • 营养午餐
  • 中小学生
  • 青岛市教育局
  • 体卫艺
  • 阶段学校
  • 家长
  • 小吃
  • 山东省教育厅
  • 我省