央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

济南300城管扫街道 周日被定为城管义务劳动日

发布时间:2012年03月05日 08:46 | 进入复兴论坛 | 来源:济南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

百姓城管队员在大观园附近清理道路垃圾。(陈加宝 张源源 摄)

  济南日报3月4日讯(记者 陈加宝)昨天上午,在“学雷锋日”即将来临之际,市城管局组织26支百姓城管队伍约300余名队员走上街头,开展环境卫生大扫除,清理垃圾死角、乱贴乱画,以实际行动带动更多市民参与城市管理,共同扮靓美丽泉城。

  在活动现场,百姓城管协会秘书长、市城管局社会动员处处长阴洁伟表示,今年将不断推进社会动员机制,进一步践行“人民城市人民管”理念,坚持“开门办城管、主动办城管、依靠群众办城管”的原则,将百姓城管打造成全市群众性创建活动的特色品牌,为迎接“十艺节”和创建全国文明城市奠定良好群众基础。

  百姓城管队员街头清垃圾

  2010年10月,在市城管局支持下,我市首支百姓城管队正式成立。经过两年发展,百姓城管逐渐成为泉城济南一个新名片,参与人数达10余万人次。

  今天上午,大观园附近,30多名百姓城管队员冒着寒风,带着垃圾捡拾器、扫帚等工具,沿纬二路清理道路垃圾及乱贴乱画。这些百姓城管队员中有90岁老人,也有刚刚退休的工人,还有在校大学生。在保洁员带领下,他们对道路边上的各类垃圾污物开展“拉网式”清理。“能够真真实实为老百姓做点事,为城管部门帮点忙,我感觉很有意义。”家住北坦大街的闫宗莉女士表示。第一次加入百姓城管的山东师范大学化学系学生张亮亮告诉记者,学校近期组织学雷锋活动,听说济南城管组织了百姓城管队,就号召全班同学全部加入,“以后在城管局指导下,我们会定期开展一些志愿活动,为保护济南环境出一把力。”

  聘百名百姓城管为监督员

  杨鲁豫市长在济南市十五届人大一次会议上作《政府工作报告》时要求,积极开展文明城市创建活动,深入推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设等群众性创建活动,支持社会工作者队伍和志愿者队伍建设,营造文明向上、积极健康的文化氛围。为进一步贯彻落实政府工作报告要求,济南城管将发扬光大百姓城管品牌。近期,济南城管将统一百姓城管队伍标识,给队员统一配发着装,统一佩戴百姓城管标徽,统一宣传牌、条幅、旗帜等物品;进一步强化培训,建立百姓城管培训制度,聘请专家集中讲解城管法律法规知识,让队员掌握应知应会城管法规,以便协助做好城管工作;优先聘请100名百姓城管队员为全市城管监督员,统一颁发济南城管监督员证件和聘书,让队员监督日常城市保洁、渣土管理、广告牌匾等城管业务,并监督城管执法队员的队容风纪、执法作风等。

  开通百姓城管报名电话

  市城管局将不断完善各区县百姓城管组织,以基层城管局、办事处为单位,全部成立并不断壮大百姓城管队伍,使百姓城管在数量上、规模上有一个大的飞跃。同时,用好百姓城管热线,集中收集市民群众的热点难点问题,发扬马上就办的作风,为群众办好事、办实事。

  据了解,市城管局目前正筹划成立城管民生办公室和城管民生车队,进一步解决群众反映的各类城管难题。阴洁伟告诉记者,济南城管将组织百姓城管队员统一开展民生服务活动,集中回应解答群众有关城管咨询,集中安排蔬菜直销车、免费清疏车、城管执法车进社区开展多项便民活动。

  市民群众是创建文明城市的最主要群体,济南城管将致力于把百姓城管打造成创城生力军之一,动员全市各类人群都参与城市管理。近期组织百姓城管大力开展创城志愿活动,确定每周日为城管义务劳动日,持续开展社区卫生大扫除、街头清理乱贴乱画、劝阻占道经营、监督建筑渣土监管等活动,办好百姓城管大讲堂、百姓城管红歌会、百姓城管“十进”活动,共同营造创城氛围。

  今年济南城管开通报名热线82071581,欢迎热心市民加入百姓城管队伍,为迎接“十艺节”、创建文明城市共同努力。

热词:

  • 城管队员
  • 城管执法
  • 城管工作