央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【走基层 长沙城管朝阳中队蹲点日记】“我是城管”——处理流动商贩

发布时间:2012年02月14日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fbcc83a4fdf14b8e99a2f6bfb2f6defe

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       中国网络电视台综合消息:继续走基层系列报道。昨天本台记者第一次跟随长沙城管朝阳中队进行了夜查,小美玲家的11个凳子和一个小推车被城管暂扣。那么,城管暂扣的物品会被送到哪里?


       记者日记:小美玲那无助的眼神,始终定格在我的脑海。小美玲眼中的城管又是什么样子?她们为什么要在这里躲躲藏藏地摆夜宵摊?我决定一直跟下去。

       接受完处罚的周玉贵已经回到了自己的小车摊边。他告诉我们,十多年前县里修水库,他们举家搬迁到邻省。但始终适应不了当地的生活习惯,无奈之下,他们就搬回湖南试着做起了小生意。

       周玉贵:“想做点小生意,租个门面,又做不起来。”

       我的同事此时正跟随中队长胡丹,将暂扣周玉贵和另外两名流动商贩的物品,集中到芙蓉区城管执法大队的仓库。

       胡丹:“ 小女孩的眼神我看见了,好无助的。哎,没办法,真的是没办法。周围居民意见真的很大,我必须照章执法,否则我就失职。”

       半小时后,执法车开到了芙蓉大队。城管队员将暂扣小美林家的11把凳子和一个小推车登记造册。

       第二天一大早,我们就到了朝阳城管中队。可八点到了,小美玲的爸爸妈妈并没出现在中队办公室。一直等到了中午,他们才来。

       朝阳城管中队中队长胡丹:“昨天收了你11个凳子、一个铁架子,对不对?”

       周玉贵:“对。”

       胡丹:“我们就已经全部入库清理好了。第一你这个噪音扰民,老百姓有意见;第二个是地面保洁的问题,扔的一次性袋子啊,筷子啊,包括吐的食物残渣,那个地本来不是那个颜色嘛,现在都黑乎乎的,对不对?所以,时间越长,地面走路都打滑,那老人小孩在那里摔了较,他找谁去啊?他不可能去找你吧?第三个,你们把机非(机动车和非机动车)隔离带,你们上次把它卸下来,把盲道也阻断了。”

       按照《长沙市城市市容和环境卫生管理办法》的规定:任何单位和个人不能占用人行道、天桥、绿地等场所进行摆摊经营,相关部门可以暂扣其经营工具和物品,并处以50到500块不等的罚款。

       胡丹:“考虑到你家里面的实际困难,我按照最低的标准,对你进行行政处罚,最低的标准就是50块钱。”

       城管队员陈刚:“你有没有其他意见?”

       男:“没意见。”

       交完50块钱的罚款,按理说,周玉贵两口应该去仓库领回暂扣的东西,可他俩却一直没有离开中队办公室。

       男:“我主要还是想找门面,在这里慢慢的来找门面。”

       尽管这并不是城管份内的职责,但胡丹还是答应了下来。前几天,正好有个房东跟他聊过想出租门面,没准儿能促成这事儿。

       下午2点,城管队员老黄带着周玉贵两口儿去看门面,值巡逻班的胡丹也开始上街巡查了。

 

 

       视频编辑:邓喜婷   文字编辑:易佳

热词: