央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【走基层 长沙城管朝阳中队蹲点日记】城管怎么了?

发布时间:2012年02月16日 18:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b5ca249515f34ea38e58e523cc853d16

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       中国网络电视台综合消息:城管,可以说一直是人们热议的话题。他们为什么常常被推到舆论的风口浪尖?城管到底怎么了?他们对城市的发展和改观,做了些什么?请继续收看今天的“走基层·长沙城管朝阳中队蹲点日记”。

       这一周,该轮着朝阳中队的王涛值巡逻班了。王涛,35岁,是2000年长沙市城管局刚刚组建时,考进来的第一批大学生。今天一大早,我们就跟着他上街了。

       李中秋,一名20多年的老城管。他所说的那个时候,是指从上世纪80年代到上个世纪末期。在这10多年间,城管队员的工资福利,几乎都是靠罚款来维持,进入城管队伍的门槛也相对较低。在那时,哪里的城管处罚得越重,哪里城管队员的福利就越好。

       2000年,经国务院法制办批准,长沙市成立了一支正式的城管执法队伍,城管队员工资福利不再靠罚款来保障。前几年,长沙市出台了《城市管理条例》,但一直困扰城管执法的根本问题依然没有得到解决。

       这几年,长沙城管部门推出的“首次违章免罚、当场不罚款、罚没物资去向公示”等做法,使城管执法中的冲突少了许多。但尽管这样,还是得不到更多人认可,城管队员王涛觉得有些委屈。

       回忆起刚刚入行的那会儿,“公务员、铁饭碗、吃皇粮”,这些令人羡慕的字眼,着实让王涛兴奋了好几天。可没过多久,王涛怎么也高兴不起来了。

       如果不蹲点接触王涛,我们很难想象,爱吃水果的他,在穿上城管制服后,竟然连水果都不吃了。

       王涛说,干了11年城管,起早贪黑11年,越是节假日,上街巡查越频繁,就连女儿想和他周末逛逛公园的愿望,至今还没实现。他还告诉我们,中队长胡丹的提包里一直揣着女儿写的信。女儿到底给爸爸写了些什么?我们很好奇。

       胡丹,军转干部到城管;王涛,大学生考进城管。两人同干城管十多年,委屈过、无奈过,但从来没有放弃过。因为周围理解的声音渐渐多了起来。

 

       视频编辑:邓喜婷   文字编辑:易佳

热词: