央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

阿里巴巴宣布私有化退市 专家:马云意在“关门打虎”

发布时间:2012年02月22日 08:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阿里巴巴宣布私有化退市(资料图)

  马云(资料图)

  中广网北京2月22日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,昨天晚间,阿里巴巴集团宣布,正式向其在香港上市的子公司阿里巴巴B2B董事会提出私有化要约,回购价为每股13.5港元。也就是说,阿里巴巴集团要以每股13块5港元的价格回购上市公司的所有股份。一旦成功,阿里巴巴将从港交所摘牌退市,彻底私有化。

  事实上,从2月9日,阿里巴巴停牌的时候,市场就已经开始风传阿里巴巴即将私有化。所以昨晚的消息并不令人吃惊。

  不过,阿里巴巴集团为什么会在这个时候选择私有化,马云是在下着一盘什么棋?昨晚,马云在一封公开邮件中表示,阿里巴巴私有化战略是为了实行战略转型升级,B2B业务模式面临着巨大的挑战。

  分析:退市是为甩掉B2B这块鸡肋

  相比于马云转型升级的说法,互联网观察家方兴东在接受新闻纵横值班编辑陈俊杰的采访时则直白的表示,阿里巴巴私有化退市就是为了甩掉阿里巴巴B2B这块食之无味的鸡肋。

  方兴东:这个B2B这块退市,在它整个发展战略上会更加灵活,因为原来2007年上市的时候,当时B2B是整个公司里面最有价值的部分,然后通过上市以后获得资金,通过资金发展,目前整个公司的重点最有价值的东西在淘宝和支付宝这儿,现在价值来说那么那块变成一个好小的一部分了,这样的话,它整个公司未来资本运作它肯定要围绕最有价值的来开展。

  影响:退市导致中小股东受伤

  马云还表示说,私有化要约也可为股东提供一次具有吸引力的变现机会,不过,方兴东认为13块5的回收价格与当初的发行价完全持平,中小股东其实受伤不小。

  方兴东:我觉得当阿里巴巴的股东好像都不太,处境都不太好。包括雅虎,虽然是最大的股东,但是我觉得还是没有得到应有的,我觉得这个应该说是上市以后进去的大部分股东都被套牢了,我觉得现在它以发行价退市,五年时间还是能拿到钱,应该说买阿里巴巴股票的人大部分人不得不接受这个现实。所以以马云来说,在公司来说当年以这个价格拿到了这个钱,现在还是以同样的价格把股份收出来,现在用的是无息贷款,在马云来说可能是一个划算的事情,但是在小股民来说遭到了损失,但是你没办法,因为它的股票起不来的话,你还是拿着B2B股票的话还是看不到光明。

  解读:退市目的是“关门打虎”

  阿里巴巴的公告还特意提到,私有化与回购雅虎拥有的阿里巴巴股份没有关系,方兴东则认为,马云此举其实目的就在“关门打虎”。

  方兴东:我觉得私有化最大的一个考虑还是处理雅虎的股份问题,B2B这块上市公司,上市公司作为雅虎第一大股东,它很多诟病的地方,按上市公司要求必须得披露,这种公开化肯定不利于底下的操作,如果私有化以后他们就可以关起门来自己解决了,或者我们说可以关起门来打虎了。雅虎与股东之间关起门来看怎么解决,这样反而对马云来说会更有利,等到把雅虎问题解决完以后,阿里巴巴整体上市在创业者来说,在团队来说我觉得会利益最大化吧。

  至于为什么选择这个时候私有化,马云没有解释。英大证券研究所所长李大霄的看法是,选择这个时候,对阿里巴巴来说是最划算的。

  李大霄:一般来说偏低的时候才会比较多的私有化,才会有比较多的回购,总体来看,A股的股票也好、港股还有境外市场的一些股票也好,都发生过一个私有化的情况,说明现在的股票价格还是偏低的。

  预测:阿里巴巴在解决内讧后会重新上市

  私有化的阿里巴巴的下一步棋将会是什么?方兴东认为,轻装上阵的阿里巴巴在解决内讧之后肯定会重新上市。

  方兴东:我觉得第一步就是把雅虎给他解决掉,我刚才说的“关门打虎”。先把第一大股东,以最好的价格最有力的办法把它决掉,处理完以后,整个团队能够主导整个公司以后再去上市跟它上市的融资额度,我觉得可能跟FACEBOOK会有一拼吧,在马云来说整个战略我觉得应该说一步步越来越对他有利吧。

热词:

  • 阿里巴巴
  • 宣布
  • 私有化退市
  • 专家
  • 马云
  • 关门打虎