央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

一个人的消防队 黔江退休警察用毕生积蓄建义务消防队

发布时间:2012年01月31日 17:23 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

今日消防队正式挂牌 乡亲们说消防愚公为他们隔离了火焰山

  (重庆晚报首席记者 夏祥洲 通讯员王松15日14:50报道)重庆市黔江区石家镇有一位退休老民警杨胜铭,拿出自己毕生的积蓄,购买全地形消防摩托车,建起重庆最小的义务消防队——只有杨胜铭一个义务消防员。今日这个消防队正式挂牌,乡亲们说了,有了杨胜铭这个消防愚公,火焰山将离他们越来越远。

  最小消防队构成:主战设备——全地形消防摩托,配套设备消防水枪、水带,防火服,便携式灭火器。

  人员构成:61岁杨胜铭以及他准备发展的多位老人

  运作模式:个人电话为报警电话,同时110和119可协助转接,接到报警后依靠距着火点近的优势,第一时间赶往现场,力求在城区消防车赶到前的起火阶段就控制甚至扑灭大火。

  后勤支持:杨胜铭家人及众乡亲,同时黔江区公安消防支队承诺,已经将这支义务消防队纳入全区安全网络体系建设之中,定期在资金、物资和技能培训中给予支持。

  消防愚公其人:

  今年61岁的杨胜铭住在黔江区石家镇石家居委二组,这个有24年警龄的老民警没有想象中的那样高大神武。1米64的个头,本来应该发福的身板却略显单薄,多年来,3个子女的培养和长期生病的老伴,全家的重担都是老杨一个人承担。

  目前,杨胜铭家里最值钱的就是1993年分期付款购买的21英寸老电视机,和1995年修建的5间砖木房。今日上午,重庆晚报记者第一次见到他时,并没有发现他和村里别的老人没什么两样,不过绿色制式衬衣暴露了他,为了参加前日下午消防队成立仪式,他专门找出以前警队配发的这件制服。

(编者注:本文原载于重庆晚报,时间为2011年8月15日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 杨胜铭
  • 退休警察
  • 毕生积蓄
  • 义务消防队
  • 雷锋
  • 中国好人