央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

全部储蓄购置消防摩托车 退休民警杨胜铭建成单人单车消防队

发布时间:2012年01月31日 17:31 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杨胜铭的消防队成立,众乡亲纷纷前来祝贺(王松摄)

  核心提示

  古时,愚公移山为乡亲们带来幸福的传奇故事令后人世代感叹。今天,重庆市有一位退休民警杨胜铭,用多年辛苦积攒的全部储蓄加上住房公积金,购买全地形消防摩托车,建起一人一车的最小消防队,免费为乡亲们服务,被人赞为“消防愚公”。

  今年61岁的杨胜铭家住重庆市黔江区石家镇石家居委会二组,这位有着24年警龄的老民警没有人们想象中的英明神武,1.64米的身板也略显单薄。多年来,老伴长期生病,还要养育3个子女,全家的重担都是老杨一个人承担,压力可想而知。

  笔者在杨胜铭家里看到最值钱的东西就是1993年分期付款购买的21英寸电视机和1995年修建的5间小平房。因此,杨胜铭给笔者的第一印象是他和村里别的老人没什么两样,只不过身上还穿着以前在公安局发的蓝色制式衬衣。

  过去:村民称他“打火警察”

  1973年参军,服役3年期满回到石家镇,杨胜铭先后干过会计、文书等工作,于1987年春节被调到当地公安派出所当民警,一直分管农村消防安全工作。24年的警察职业生涯中,老杨共参加了辖区60余起火灾扑救,挽回财产损失100万余元。

  石家镇是土家族、苗族等少数民族聚居地,地处山区,群众消防意识相对淡薄,乱堆乱放柴草,用火用电安全常识匮乏,每年都有两三起火灾发生,而距城区消防队又远,一旦失火,往往会错过救火的最佳时机,群众的生命财产安全难以得到根本保障。

  1990年腊月的那场大火让杨胜铭记忆最为深刻。当时石家镇平坝村胡姓村民家因烘烤腊肉引燃柴草发生大火,他带领干部群众从6公里外跑去救火。火越烧越大,如果不能及时阻断火势,将殃及相邻的木房,后果不堪设想。救火如救命!杨胜铭拎起一桶刺骨的冷水从自己头上浇下,三步并作两步爬上房顶,揭瓦掀木。同时,指挥现场群众排成长队,接力传水上房灭火,及时有效地阻止了大火蔓延。一时间,杨胜铭带领干部群众奋勇救火的事迹传遍各村,大家亲切地赞他为“打火警察”。

  石家镇党委书记陶承永回忆说,杨胜铭从此一战成名!但他并没歇着,而是经常走村串户,实地调查每个村的消防安全情况。24年来,石家镇的每个角落他都不知道走过多少回。他针对村民消防意识淡薄和基层消防力量不足等问题,积极想办法、出主意、定措施,创造性地把治安管理方面的经验和农村消防安全结合起来,探索出一套适合农村消防安全管理和火灾扑救的好办法。比如,他把全镇1个社区、9个行政村、55个村民小组比喻成一张“渔网”,每个网点成立消防办公室,最后形成村村守护、户户联防、齐抓共管的管理模式。全镇连续10年保持无重特大和亡人火灾事故发生,他个人也先后多次获得政府和相关部门的表彰。

(编者注:本文原载于人民网,时间为2011年8月17日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 退休民警
  • 杨胜铭
  • 消防队
  • 雷锋
  • 中国好人