央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

[小人物大情怀]退休老警察组建重庆最小消防队

发布时间:2012年01月31日 17:29 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杨胜铭花光积蓄购置的沙滩消防车 通讯员 王松摄

全市最小消防队今日挂牌成立 通讯员 王松摄

  华龙网8月15日13时讯(记者庞可、通讯员王松) 一名普通的退休老警察,不顾家人的反对,用他攒了一辈子的几万元积蓄,购买了一辆沙滩消防车,组建起全市最小的一支消防队……今日上午,重庆黔江区石家镇志愿消防队正式挂牌成立,组建人杨胜铭被当地人亲切地称呼“消防愚公”。

  村民常被火患困扰 “打火警察”一战成名

  今年61岁的杨胜铭老人已有24年警龄,1973年参军三年退役后,他便来到黔江石家镇一直生活到现在。石家镇是土家族、苗族等少数民族的聚居地,地处山区。由于当地群众安全意识相对单薄,经常乱堆乱放柴火,再加上用火用电安全常识匮乏,每年都有多起火灾发生。更糟糕的是,城区消防队离这儿较远,一旦失火往往会错过扑救的最佳时机,群众的生命财产安全得不到根本保障。

  1990年腊月的那场大火最让村民们记忆深刻,当时石家镇平坝村胡姓村民家因烘烤腊肉引燃柴草发生大火,万分紧急之时,杨胜铭带领干部群众从6公里外跑去救火。火越烧越大,如果不能及时阻断火势,就会殃及相邻的木房,后果不堪设想。杨胜铭不容多想,果断行动,拎起一桶冷水从头浇下,三步并作两步爬上房顶,掀木揭瓦。同时,让现场群众排成长队,接力传水上房灭火,有效阻止了大火蔓延。

  一时间,杨胜铭带领干群奋勇救火的事迹传遍乡村,大伙儿都赞他是“打火警察”。

  杨胜铭在当地出了名。但他并没歇着,他经常走村窜户,实地调查每个村的消防安全情况。此外,他还针对村民消防意识淡薄、基层消防力量不足等问题,总结出了一整套适合农村消防安全管理和火灾扑救的好办法。比如,他把全镇1个社区、9个行政村、55个村民小组比喻成一张“鱼网”,每个网点成立消防办公室,最后形成村村守护、户户联防、齐抓共管的良好管理模式。就这样,石家镇已连续10年保持无重特大和亡人火灾事故发生,他个人也多次获得政府和相关部门的表彰。

  退休后 他用一生积蓄买了消防车

  2010年,杨胜铭退休后被返聘到当地镇上中学当起了校警。杨胜铭打趣地说,现在的留守农村家中都是“613899部队”,即儿童、妇女、老人,“去年村里邻居杀过年猪,除杀猪匠是男人外,其余全是女人。”

  “我不喝酒、不打牌,平日里也没什么爱好。儿女长大成家,也没什么负担,购置消防装备再为乡亲们做点事却是我唯一的心愿。”今年6月底,杨胜铭初次提出这样的想法时,遭到全家人的坚决反对。

  老伴魏德碧认为,辛苦一辈子,全部1.5万元储蓄都是平日从牙缝里挤出来的,以后要有个大病小灾咋办。可看到老杨坚持的目光,听多了乡亲们遭受火灾后痛苦的经历,魏德碧有些心软了。

  购置消防部队的大型专业设备显然是不可能的,资金不够,专业知识水平也达不到,经过调查,杨胜铭把目光锁定在全地形消防摩托车上。“简单实用,非常适合农村地理条件,更重要的是,会开摩托车就能摆弄这玩意儿。”

  一台沙滩消防摩托车需要3万元,钱从哪里来?心里早已合计好的杨胜铭笑着说:“不够就把2.1万元住房公积金取出来给补上。”3个子女本来对父亲买消防车有意见,劝父亲不要再折腾了。杨胜铭却认为如果有台消防车,为受灾群众挽回的损失就不只买消防车这点钱,自家吃点亏,可大家得实惠,值得!

  重庆最小消防队今日成立

  就在杨胜铭四处打听买车时,这件事被黔江区公安消防支队柳德成支队长知道了,他当即表示会全力支持,帮助老人完成心愿。

  今天上午,柳德成支队长带领消防官兵,将杨胜铭老人购买的全地形消防摩托车及消防支队赠送的水带、水枪、灭火器和战斗服等消防装备送到了他家中,并专门举行了隆重的志愿消防队成立仪式,授予他“热心消防事业”荣誉称号。附近十里八乡的村民纷纷前来祝贺。

  现场村民既高兴又担忧,高兴的是今后大伙的生命财产有了保障,忧的是杨家本来就不富裕,现在又增加了车辆保养、油料、器材增补等不小的开支。老杨却淡然地表示,虽然在农村没什么经济来源,但相信靠退休工资还是能养活它。

  杨胜铭还说,今后还要鼓励儿子加入他的消防队,子子孙孙传承下去,为乡亲们永远撑起消防安全的保护伞。

  所幸的是,黔江区公安消防支队已将这支全市最小的消防队纳入全区安全网络体系建设之中,定期在资金、物资和技能培训中给予支持,同时希望更多的人向杨胜铭学习,共建和谐平安家园。

  据统计,截至2006年底,重庆市共有乡镇890个。随着社会经济的快速发展,社会公众对消防安全的需求日益增多,城郊结合部和广大农村地区,是消防保卫的薄弱点和盲区,消防警力不足与官兵承担繁重的防火、灭火工作任务的矛盾日益凸显。因此,重庆市在2008年正式实施《重庆市多种形式消防队伍建设(2008—2010年)三年规划》,着力构建覆盖城乡的消防力量体系,遏制农村火灾逐年上升的势头。

  目前在建设多种形式消防力量中,乡镇政府专(兼)职消防队是防范和扑救农村火灾的主要力量,但要真正解决农村消防力量的薄弱问题还远远不够。杨胜铭老人组建的志愿消防队,只有他一个人、一台消防车,是全市最小的消防队,但在全面提高城乡抗御火灾的能力方面却提供了一条新思路。

(编者注:本文原载于华龙网,时间为2011年8月15日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 退休
  • 老警察
  • 杨胜铭
  • 重庆
  • 消防队
  • 雷锋
  • 中国好人