央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

61岁老人自建义务消防队 手机是村民火警电话

发布时间:2012年01月31日 17:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重庆61岁老人杨胜铭花掉毕生积蓄,组建起了一支义务消防队,其个人手机和家里电话便是村民们的火警电话。15日,这支被称为“重庆最小志愿者消防队”在重庆黔江区挂牌成立。

  杨胜铭是重庆黔江区石家镇的一位退休民警。他说,他曾是一名“打火警察”,曾分管过当地农村的消防安全工作。从警24年中,他共参与扑救60余起火灾,为当地村民挽回经济损失100余万元。

  2010年,杨胜铭退休后被返聘到石家镇上中学当校警。他发现,当地农村留守人员全是“613890部队”,即“六一”儿童、“三八”妇女、九旬老人。“去年村里邻居杀过年猪,除杀猪匠是男人外,其余全是女人。”他举例说,当地一旦发生火灾,连救火的壮汉都难找,加上石家镇地处山区、离城区远,即使城里的消防队员赶到,也会错过最佳救火时机。

  于是,杨胜铭顶着老伴儿和3个子女的反对声,取出了毕生的积蓄,购买了一台价值3万元的全地形消防摩托。其子女因此私下犯嘀咕说:“辛辛苦苦几十年,买车退到贫困线!”

  重庆黔江区公安消防支队柳德成说,当地消防部门得知此事后甚是感动,因此在8月15日,他们为杨胜铭举办了“重庆最小志愿者消防队成立仪式”,向其赠送了水带、水枪、灭火器和战斗服等消防装备,还向其颁发了“热心消防事业荣誉证书”。

  如今,杨胜铭的手机和家中电话成为了当地村民的火警电话,同时,当地110和119电话接到报警后,也可就近转接通知杨胜铭第一时间赶往现场救火。黔江区公安消防支队还称,这支“最小的志愿者消防队”已被纳入黔江区安全网络体系建设中,当地将定期在资金、物资和技能培训上给予支持。

  杨胜铭说,目前镇上的几位老人已打算加入他的队伍。他还打算鼓励儿孙们都加入消防队,义务帮村民救火救灾。

(编者注:本文原载于中国新闻网,时间为2011年8月15日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 61岁
  • 老人
  • 杨胜铭
  • 义务
  • 消防队
  • 雷锋
  • 中国好人