央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

终身积蓄买了辆消防车 他自建一个人的消防队

发布时间:2012年01月31日 17:19 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

老杨在擦拭新买来的消防摩托车。 通讯员 王松 摄

  昨天,杨胜铭的消防队成立,主要装备有:全地形消防摩托车、水带、水枪、灭火器和战斗服。

  退休了,一辈子的积蓄要用来做什么呢?有的老人可能是用来为孩子买房买车,有的可能是带着老伴四处游玩一番……有谁会想到,拿自己的积蓄去办一支消防队呢?黔江区石家镇61岁的退休民警杨胜铭的想法,可以说是独一无二。而他办起的这个志愿者消防队也可以说是“仅此一家”:一人,一摩托车。这算是世界上最小的消防队了。

  “我要买一辆消防车”

  今年7月的一天,黔江区消防支队接到了这样一个电话。打电话来的是一位老人,当接线员接通后,老人开口就问:“我要买一辆消防车,要多少钱?”这让接线员有点丈二和尚摸不着头脑。

  老人叫杨胜铭,61岁,是黔江区石家镇的一位退休民警。老杨1973年参军,服役期满转回石家镇,干过会计、文书等。后因工作需要,于1987年春节调到当地派出所任副指导员,分管辖区的农村消防安全工作。

  当大家看到老杨犀利的眼神,就知道他和其他老人有所不同,24年的警察职业生涯,共参加60余起火灾扑救,挽回财产损失100余万元。

  石家镇是土家族、苗族等少数民族聚居地,地处山区。当地群众消防意识相对淡薄,乱堆乱放柴草,用火用电安全常识匮乏,每年都有2—3起火灾发生。

  那里距城区有六七十公里车程,一旦失火,公安消防队至少要在一个半小时之后才能赶到,往往错过了最佳灭火时机。

(编者注:本文原载于重庆晨报,时间为2011年8月16日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 杨胜铭
  • 消防车
  • 消防队
  • 雷锋
  • 中国好人