央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]白岩松:黄山扮鬼子抢“花姑娘”是黑色旅游

发布时间:2011年08月04日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 30253CD6BB4B48bf8D10174369810D48

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻1+1):接下来我们要转移一下视线,这个话题有相似之处,如果说刚才谈论这个话题还有点沉重,接下来居然我们要面对的是一种笑声,但是在面对历史的时候,该笑吗?这个地方就到了黄山了,来去看一下

  浑身侵华日军装,手提三八大杆枪,一脸笑容乐呵呵,身后压着村姑娘。您是不是以为这是在拍影视剧,不,这是发生在安徽省黄山市谭家桥镇的一个娱乐场景,让男游客扮日军、扮汉奸,而让女游客扮作被日军押解的中国女性。这样的照片首先在网络上传播,之后被众多的媒体证实确有其事,声讨和愤怒迅速随之而来。

  “利”自当头 难怪景区扮演“花姑娘”

  扮日军抢花姑娘 以国耻圈钱太卑劣

  而之后有媒体爆料,该项目的有关负责人表示,这是红色旅游的一部分,有教育意义,这一说法更是让社会无法接受,今天我们的记者采访到了黄山区旅游委员会营销中心的吕主任得到了另外一种说法。

  吕瑛平 黄山市黄山区旅游委员会营销中心主任:它不能称之为是一个红色旅游项目,当时是一个什么样的情况,我们也进行了了解,就是7月30号当天,有一家旅游社就在这个景区举办了一个青年参加的一个鹊桥会活动,然后这些青年在景区参观、游览期间,也听导游人员介绍说这个景区将要打造一场名为皖南七夕的一个红色实景表演,因为部分青年游客是出于好奇,在景区部分员工的协助之下,利用景区提供的服装、道具自编自导,这就是整个事情的经过。

  到底是不是正式项目?又到底是否真的是一时兴起的游客自发行为?这一点尚待辨析,但是这件事情所产生的社会冲击则确定无疑。尤其是当人们了解到,事发地谭家桥镇的历史之后。谭家桥镇是革命老区,这里是黄山地区最早的中共党支部诞生地,罗村红军游击队是太平县最早的党领导的武装,聂家山曾是中共皖南地委的驻地,党领导的武工队、游击队曾在谭家桥及周边开展积极的武装斗争。1934年12月,方志敏、粟裕等领导的红军北上抗日先遣队在此与国民党军发生激战,粟裕将军逝世后,后人遵从其遗嘱,将他的部分骨灰葬在他曾战斗过的这片土地,建立了粟裕将军墓。石门峡现仍存当年战壕和方志敏司令员、粟裕将军的指挥牌。在谭家桥镇的官方网站上,如此介绍着这个地方的历史,光荣和自豪清晰可见,而与这样一个旅游项目之间的反差则更是让人不解。最新的消息是,谭家桥镇已经勒令暂停了这一项目。

  谭哲 谭家桥镇副镇长:景区管理还不到位,作为分管这块的,目前这个项目已经暂停,停止对外演出,下一步还需再研究一下。

  白岩松:这个活动原来打算什么时候要正式开呢?是在8月中旬,8月中旬可是有一个大日子,那就是8月15号“日本投降日”,如果真在那个时候开了的话,恐怕引起的振荡就会更大。让我印象非常深的是在这个所谓的这种设计来进行试点的时候、试验时候的这张照片。这张照片上让我最受刺激的还真不是这个穿着鬼子军服的这样一种行为,而是这四个人脸上的笑容。当我们看到这张照片的时候无法笑,但是他身在其中的时候,甚至觉得无所谓,可能很正常吧,这才是真正让人感觉非常可怕的一种东西。那么当地陈述它的理由的时候说,“之所以搞是为了做红色旅游,让年轻人参与该项目,了解这段历史,教育年轻人”。您觉得透过刚才的那四个人的笑容能起到这个意义吗?与其说是红色旅游,有评论家说这是黄色旅游,我说不,这是黑色旅游。一个民族不该这样去对待他的历史。

责任编辑:刘一

热词:

  • 鬼子
  • 花姑娘