央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姜春康:让游客扮日军抢“花姑娘”?馊招!

发布时间:2011年08月04日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一身侵华日军的打扮,手握“三八大盖”押着“花姑娘”,还一脸的笑容……这不是在拍电影,而是黄山市黄山区谭家桥镇一景区重现的“鬼子进村”场景,在这个集体参与的旅游项目中,游客有的扮鬼子,有的扮汉奸,还有人扮“花姑娘”。8月4日《新安晚报》)

  对于该旅游项目拿国耻来取乐的行为,网友纷纷表示愤慨――这算啥脑残创意,这说得过去吗?而面对网友批评,谭家桥镇政府旅游办负责人则认为,让游客了解这段历史,具有教育意义。我们不禁想问:让游客扮演一群身着侵华日军军服的人,手握“三八大盖”,押解着几位“村妇”,其中的“日军军官”手提军刀坐在三轮摩托车上,“侵华日军”们的脸上都露出开心的笑容,这算了解哪门子“历史”?又教育了哪门子“意义”?这分明是一个不折不扣的馊招!

  首先,当前旅游经济大潮涌动,各地打破脑袋挤光脑汁都想玩出花儿来吸引游客,带动所谓的地方效益发展,可是用“带动旅游”的这“尚方宝剑”来睥睨一切,就是正确的吗?就是道德的吗?从前几年的黄山市与阳谷县、临清县纷纷为“淫贼西门庆”故里而争得头破血流,到当前黄山市拿国耻来取乐看,黄山的某些旅游管理者似乎总喜欢带着镣铐跳舞,不断制造噱头,只可惜这变了味的旅游项目,无视许多人的心理感受,更充分证明他们真是想钱想疯了。

  其次,现代旅游作为第三产业方兴未艾,这种相对独立的经济产业,将“食住行游购娱”灵动相连,已跃为城市经济的重要砝码,且对旅游来说,特色,就是生产力;特色,就是强亮点,但旅游,是一门大学问,打好旅游这张牌,实则是智慧在闪亮,因此,违反道德的“智慧创意”,无疑会变成让人厌恶的“特色”。从这点看,黄山市黄山区谭家桥镇一景区之举,不但不聪明更让人义愤填膺。

  再次,为做好红色旅游就让游客扮日军抢“花姑娘”,更是亵渎和污染了革命先烈的灵魂。要知道,粟裕大将的部分骨灰就葬在谭家桥,谭家桥已成为一个缅怀先烈之地,更何况,抗日战争牺牲了那么多先烈,他们用血换来了胜利,如今却被游客踩着埋葬他们骨灰的土地戏谑个不休――景区有专门导演,游客自选角色,有人扮日军、有人扮汉奸,还有人扮村姑和八路军,他们将表演日军进村扫荡―掳走村姑―八路解救的过程,景区里有几间土房子,有全套的武器道具,还有爆破,非常逼真。纵观这种“假文化”喧闹,不但有伤风化,简直就是无比低俗的馊招!

  旅游创意,是把双刃剑,用好了提升城市形象,用不好就会臭气熏天。当前,尽管有消息称黄山方面叫停了让游客扮日军抢“花姑娘”项目,但为发展地方经济不择手段、无视底线的做法,是标准的“带耻发展”,当被唾弃和警示。