央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

砸碑的铁锤都砸痛了谁

发布时间:2011年08月05日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报评论员 刘凤羽

  连日来持续发酵的黑龙江省方正县为日本开拓团民立碑一事,颇有愈演愈烈之势。最新消息是,5位来自中国各地的网民前往方正县砸碑。

  据报道,这5位网民3日下午躲过警察,抄小路从山后翻越围墙、铁丝网进入公墓,抡起小铁锤欲砸毁碑身,无奈碑身十分结实,只砸出一些小坑。他们遂用红油漆泼碑,致约三成碑体受染。警察将5人带到当地公安局。晚上,5人被告知“领导已同意放人”,被警车“礼送出境”。

  5位网民所砸之碑,即“日本开拓团民亡者名录”,系方正县投资数十万元所立。此前有消息说这是该县为了GDP和政绩,为吸引日商投资而立。

  资料显示,日本开拓团为武装移民,是日本侵略者的一部分。即便如方正县所说,立碑是“体现中华民族胸怀”,但为侵略者立碑也是有原则的,即不能模糊历史的价值取向,不能丧失对历史的基本判断,不能有违国际社会基本伦理。

  比如西欧有纳粹德国战殁者公墓,所在国并非无条件提供墓地,而是通过国家间协议,履行了相关法律手续,并由德国支付一定费用。比如中国云南腾冲抗日将士陵园国殇墓园大门后侧有日军阵亡军官之墓,但墓碑为“倭冢”,态度鲜明;江苏泗洪县朱家岗烈士陵园墓墙外也有日本阵亡官兵之墓,但墓碑由淮北日本反战同盟支部所立,非中国人所立。

  在不少抗日阵亡将士纪念碑名录都不齐全的情况下,方正县还煞费苦心为侵略者立碑、找名单,事件一经报道,就引发全球华人一片哗然,称这种忘记国耻、放弃尊严换取投资的行径,堪称“中国式碑剧”,是民族败类。

  所以5位网民砸碑、油漆泼碑的举动,就如同深水炸弹般在网上激起冲天巨浪,网民留言量遥遥领先。仅在新浪网,稿件上网不足12小时,就有5万余人留言。喜欢拍砖的网民,这次竟清一色是赞扬,“砸得好”、“五壮士”、“真汉子”、“真英雄”等赞誉铺天盖地。

  姑且不论砸碑等行为是否理性合法,但网民一边倒的反应,也印证了砸碑等举动确实为公众解了气。但仅将砸碑行为视作解气,又未免止于肤浅,更应关注的是,砸碑的小铁锤是否砸痛了人?

  很喜欢有论者的一句话,“放弃尊严的发展是‘带血发展’的一种新变种――‘带耻发展’”。所以,这个“人”,就是那些追求“带耻发展”的地方和人。

  首当其冲的是方正县。虽然对于立碑是为吸引日商投资等质疑,方正县官员曾予以否认,但“方正县规定街头牌匾须标有日文,不标日文不给执照”等报道又接踵而至,种种疑点,让该县终无法摆脱“带耻发展”之嫌。

  且对于5位网民砸碑、泼碑之举,笔者专门咨询过律师,答案是,正常情况下,这种损坏公私财物的行为,至少违犯治安管理处罚法,应受处理,且砸碑者“去之前也做好了被拘留15天的准备”。但事实上,他们却“全身而退”。问题由此而生,如果立碑合理合法,如无“带耻发展”之嫌,当地何以如此息事宁人?

  其次是不法商家。如近日媒体报道的黄山市谭家桥镇推出“鬼子进村”旅游项目,让游客扮日军,握枪押“花姑娘”取乐;如南京大屠杀此前被制成电脑游戏,游戏中,屠杀场面惨不忍睹,如想免死,就要向日军进贡、卑躬屈膝……

  当然,那些扮日军、扮“花姑娘”的游客,那些玩国耻游戏的人,都是“带耻发展”的重要一环,更应被砸醒。

  发展经济、追求GDP、追求利润本是好事,但GDP和收入再重要,也不能没有道德底线,没有国家尊严、民族气节。但愿那几把没将碑砸毁的小铁锤,能就此砸痛方正县和更多的地方、商家和个人,并由此反思、改正“带耻发展”。

  如此,即便那块碑不倒,网民砸碑之举也算有历史意义的大事。