央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

侯金亮:扮日军“抢花姑娘”是公然的消费国耻

发布时间:2011年08月04日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:8月3日中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一身侵华日军的打扮,手握“三八大盖”押着“花姑娘”,还一脸的笑容……这不是在拍电影,而是黄山市黄山区谭家桥镇一景区重现的“鬼子进村”场景,在这个集体参与的旅游项目中,游客有的扮鬼子,有的扮汉奸,还有人扮“花姑娘”。(8月3日中国新闻网)

  旅游业作为第三产业,相对来讲低碳、环保、低资源消耗,且能够有效带动就业,被称之为绿色产业,一些地方政府将其视为发展当地经济的利器。有着丰厚旅游资源的地方不遗余力的开发,相对缺乏的地方,不惜将西门庆、潘金莲这样的“历史名人”挖出来,供世人消费,甚者有地方干脆把其他地方的历史文化名人抢过来,造一些仿古建筑,分一杯旅游经济的羹。

  然让人感到万分诧异的是,潘金莲之辈不足以作为吸引游客的噱头,曾经给中国人带来深重灾难的日本鬼子“抢花姑娘”的行为竟被复制,并将其作为“红色旅游”资源开发,除了花姑娘的衣服有可能是红的,别的恐怕只剩下血腥、残暴了。更让人愕然的是,当地政府旅游部门竟然自豪的称其为“创意”,竟然有游客真的去体验了,竟然“露出开心的笑容”,鲁迅笔下国人的形象在这个新时代上演。

  日军侵华期间,烧杀淫略,将俘虏当靶子练习刺刀,强奸女性,强征慰安妇……可谓罪恶滔天、罄竹难书。稍有点历史常识的中国人都应该记得这些残酷的历史。虽然,我们珍爱和平,“以史为鉴,面向未来”,但决不能忘记历史,忘记历史等于背叛,遑论还亲自去体验“抢花姑娘”,戏虐历史了。

  当地旅游部门称,其初衷是“为了做红色旅游,让年轻人参与该项目,了解这段历史,教育年轻人”。红色旅游的目的的让人铭记历史教训,不再重蹈历史覆辙,让人警醒,让人知道民族强盛的重要。倒不是说旅游文化都得搞的那么沉重,至少该让年轻的一代真实的了解被侵略的那段历史,而非去扮演日本或汉奸“抢花姑娘”,戏虐那段国人被蹂躏时的伤痛。如此,无异于美化历史,在思想上麻木,历史不是那么好玩的,消费国耻,玩弄历史,是早晚要付出代价的。

  无独有偶,一则关于“黑龙江方正县为吸引日商投资花了70万为侵华日军逝者立碑”的微博引起网民高度关注。当地政府部门也声称,“上挖掘红色文化,深化爱国主义教育”。不可否认,抗战时期,一些日本平民在中国去世,可即便如此,也轮不到方正县给他们立碑,若真是给日军死者立碑,无异于为经济利益卖国。

  在这个经济利益弥散的时代,对“GDP主义”的顶礼膜拜,使得一些人丧失了最基本的底线。我们不能跌入狭隘的民族主义窠臼,更不能消费、玩乐国耻。若要毁灭一个国家就毁灭一个国家的历史,而今娱乐至死式的拿国耻取乐,实则是自毁历史。只不过,犹如温水煮青蛙,一时难以感到危机,甚至自得其乐。长此以往,则民族危矣。