央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[新闻1+1]又是一个“神医”!(2010.12.30)

发布时间:2010年12月30日 22:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

    中国网络电视台消息(新闻1+1):欢迎收看《新闻1+1》。我们知道中医看病,从扁鹊开始就讲究一个“望、闻、问、切”,为的是更准确、更全面的了解他要看的这个病人;但是到了现在,却出现了这么一位神人,“望、闻、问、切”里边的后三项他全都省了,就剩这一“望”,一抬头一看,甚至不用看本人,看看照片,方子就能开出来了。那这样的一个人,到底他是真的神医呢,还是说,是另外一个“张悟本”?(编辑:王玉西)

    【新闻回顾】悟本堂倒下大道堂又起

     [焦点访谈]神乎“大道堂”(2010.12.29)

    如今的人们越来越注重健康,养生市场也随之越来越热。在各个地方,时常会出现一些神医或者灵药,受到人们的追捧。在北京,有一家大道堂中医养生研究院的生意就非常火爆,这个研究院的院长刘逢军据说很有些绝招,诸多现代医学不能根治的疾病,通过他的养生调理都可以治愈,引得不少人慕名而来。那么,他的养生调理究竟如何神奇呢?我们的记者前去见识了一番。

     [新闻1+1] “神医”是怎样炼成的?!(2010.05.27)

    挂号费高达2000元,据称,找他看病的人已经排到了2011年,他应该是京城最贵的中医,白萝卜、绿豆长茄子,糖尿病、高血压、心脏病,他也应该是京城最神的中医。他自称出身中医世家,六岁随父学医,毕业于著名医科大学,头顶多项光环,可调查结果却显示,他也可能是京城最能撒谎的所谓“神医”。

     [新闻1+1]“大师”吹出来的,怎么收回去?(2010.6.3)

    养生大师屡遭质疑,节目停播,书籍下架。药监工商联合检查,卫生部召开发布会,邀请专家驳斥其养生理论。短短几天,“悟本堂”被拆。先策划,再包装,广泛宣传,以求暴利。从一个工人到养生专家,不到两年,他都经历了什么?从生吃泥鳅到高价进购童子尿,从刘太医、林光常再到张悟本,养生热究竟从何而来,一波又一波的养生热潮背后,又是什么样的现实在涌动,《新闻1+1》关注悟本堂的倒掉!

    【官方声音】

     陈竺强调增强医学科普:让张悟本现象不再出现

    陈竺表示,深化医药卫生体制改革以来,围绕保基本强基层建机制,通过实施国家基本药物制度,促进基本卫生服务逐步均等化让群众享受到实惠。公立医院改革中的一些效果快的措施,要尽快在全国推开,同时增强医学科普,让“张悟本”这样的现象不再出现。

    【相关评论】

    专家称我国养生市场监管存空白 10年数人被揭穿

    魏英杰:对张悟本现象,别只批判无反思

    国家监管缺位让“神医频出” 荒诞学说大有市场

    养生市场乱象六问 如何杜绝下一个“张悟本”

    谁制造了“养生明星”?

    【视频文稿】

主持人 董倩:
    欢迎收看《新闻1+1》。
    我们知道中医看病从扁鹊开始就讲究望闻问切,为的是更准确、更全面地了解他要看的这个病人。但是到了现在却出现了这么一个神人,望闻问切里边的后三项他全都省了,就剩下这一"望",一抬头一看,甚至不用看本人,看看照片方子就能开出来了。那这样的一个人,到底他是真的神医呢,还是另外一个张悟本?

(播放短片)
记者现场声音:
    在大道养生堂的正门口,可以发现平时里门庭若市的养生堂门窗紧锁,刚才我绕到这栋楼的后面去的时候,发现有一些灯光还亮着,偶尔会有一两个人前来尝试着拉开已经紧锁的大门。
    您看了昨天的媒体报道吗?
消费者:
    看了。
记者:
    您有什么想法?
消费者:
    这个我不好说。
记者:
    您今天又来干什么?
消费者:
    我没药了,我来买药。
记者:
    您还准备吃,是吗?
消费者:
    是。
解说:
    今天,被曝光的北京大道养生堂尽管已经关门,但还是不断地有患者前来。然而,他们急切的要寻找的那个神医刘逢军到底是个什么人呢?这是几天前记者在北京大道堂中医养生研究院看到的场景,工作人员说,一个上午就有400多人前来咨询,他们都是冲着院长刘逢军来的。而记者一进大道堂,就从大厅循环播放的录音广播中,首先见证了刘院长的神奇。
同期:
    当把这2000斤鱼放进湖里,它们不愿意离去,就给我们叩首,2000斤鱼在水里叩首,这是一个什么状态呢?
解说:
    是啊,那应该是一个什么样的状态呢?除了鱼,神医对于人又会展示出他什么样的神功呢?
刘逢军 北京大道堂中医养生研究院院长:
    他说谢谢刘教授,三根冰棍儿把我老伴儿给救活了,那么他的老伴是什么呢?是癌症的晚期。
解说:
    刘逢军的神奇不仅仅表现在用冰棍治癌症,还有他的问诊方式。在咨询室记者发现,患者刚一落座,刘逢军一句话都没问,一抬眼、一低头之间,药方就已经开好了。
咨询者:
    叫号,等着叫做号,进去以后,他(刘逢军)拿过来给你看,也不问,也不说,拿过来就给你开药。
解说:
    不同的患者,一样的流程,算起来每个人的咨询时间只有区区几十秒。
记者:
    那能看好吗,一分钟?
咨询者:
    用不了一分钟吧。
解说:
    在刘逢军自己的书中他对望诊这样解释:三个小时望诊254人,一位西医教授很惊讶,她问我靠什么手段。我说,靠《易经》高度的哲学抽象法和全息论。更让人惊讶的是,这《易经》全息望诊不但神速,而且还可以隔空,即使患者人不在场,刘逢军也可以通过照片望诊。
记者:
    来不了的话,拿照片也可以吗?
北京大道堂中医养生研究院工作人员:
    带照片也可以,但照片一定是近期的,最近三五天内的,面部和舌象这种。
解说:
    不但对顾客身体状况一望便知,大道堂自制的所谓食疗产品养生宝,更是可以调理百病,从一宝到八宝,以及元气宝,大道堂自制九种食疗养生品,不管什么病都是吃这几宝。再看看价格,一盒大道养生宝22元,一个患者一般一天就要吃上一盒。在记者暗访的这个上午有400多个人挂号,每人挂号费31元,每人购买养生宝少则几百,多则上千,按人均花费500元,4个小时大道堂收入可能要超过20万。
记者:
    是不是所有人都是就这八宝,加一个元气宝?
北京大道堂中医养生研究院工作人员:
    说的对,差不多。
解说:
    查阅神医刘逢军的简历,42岁之前在部队,没有任何和医学相关的记录。但刘逢军在书中却声称,他在退伍后曾被聘任为北京光明中医学院养生系主任和教授。
原北京光明中医学院院长 闫孝诚教授:
    它(光明函授大学)只是一个民办性质的,根本没有资格来评职称,什么教授、副教授,连助教都没有资格(评),它还有哪来的教授呢?不可能的。
解说:
    刘逢军在书中说,他退伍后还被聘为西藏驻京办事处医务部中医师和主任。
西藏自治区驻京办事处工作人员:
    没有,那都是10多年前的事情了,他就是租这个地方。
解说:
    刘逢军在书中还称,他是卫生部养生师专家委员会副主任委员,经调查,卫生部根本没有这个专家委员会。这就是记者了解到的,北京大道堂中医养生研究院院长刘逢军,他会是神医吗?是不是又是一个张悟本的翻版?
毛羽 北京市卫生局副局长:
    从昨天的节目暴露出来的问题,我们初步看,里面还是有涉嫌到诊断治疗的问题,如果涉嫌到非法行医的话,我们将严肃彻底处理。

主持人:
    刘逢军和张悟本,他们俩基本上是如出一辙,那为什么在张悟本现象刚过去没多久,然后就出现刘逢军,你怎么看这个现象?
白岩松 评论员:
    我觉得还是跟说张悟本的时候有点像,但是可能又更近了一步。由四条共同构成:
    第一,神医们越来越狡猾,越来越聪明地去包装自己,并且规避很多风险;
    第二,在中国永远不缺信神医的人,因此你别看打掉一个张悟本,但是这个基础还非常牢靠,还都在;
    第三,正规军进入得不够,我们的医生有资质的人做这种医学科普现在开始了。像今年在武警总医院就召开了全国医学界的科普大会,这是一个很好的开始,但是现在还不够;
    第四,监管有漏洞,甚至相关的法律怎么去界定它都很难,各个部分踢皮球。卫生这块说他弄的是食品,然后食品那块说他弄的是卫生,这是看病,踢来踢去,因此就让他在夹缝中越活越好。
    所以我想,不仅昨天有张悟本,今天有刘逢军,明天还会不知道有什么。
主持人:
    刚才我们在短片里面看到,这位刘逢军他在看病的时候也不说话,也不诊断,一抬头、一低头之间方子就开出来了,这种看病到底能够起到什么样的效果,接下来我们不妨听一位业内的专家,他是怎么说的。
温长路 中华中医药学会学术顾问:
    中医的看病,看病的过程应该是个很复杂的过程,而绝不是说稍微看一下,或者说不求甚解,或者说从某一个方面去做出一个诊断,这是很轻率的。全息论是有,《易经》那些抽象法也是有,但是它不等于医学。用于医学,它必须是按照医学的原理,进行吸收、进行改造,这都是可以的。如果说你用一个外来的什么理论来指导医学,或者说它就是医学,那肯定没有这种说法。作为给病人看病,不见到病人,单凭一张照片就看,这确实太抽象了,太不可思议了。

(编辑:吕媛媛)