央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

陈竺强调增强医学科普:让张悟本现象不再出现

发布时间:2010年12月30日 03:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:卫生部部长陈竺 中新网记者 金硕摄

  陈竺:让张悟本现象不再出现

  卫生部部长强调应增强医学科普

  前日,在电视剧《医者仁心》座谈会上,卫生部部长陈竺针对医患矛盾问题表示,医患应该是相互尊重、彼此信任的关系,但有些地方确实存在不和谐现象。同时,他提出医学科普需要增强,让“张悟本现象”不再出现。

  医患双方压力都比较大

  对于医患关系,陈竺在座谈会上坦言,有些地方一段时期内,的确存在医患关系不和谐现象,出现医患矛盾甚至医患纠纷。

  陈竺分析说,从医疗卫生角度讲,一个医疗机构提供医疗服务的能力和人民群众日益增长需求存在矛盾,“我国的医疗资源是短缺的。尤其是优质的医疗资源。”

  陈竺说,医疗机构走的不是区域卫生规划的道路,是市场道路,必然(医院)向大城市集中,患者向大医院集中。人满为患,患者当然不满意,长时间挂号排队,但看病只有几分钟,而医生半天就要看几十名病人,双方心理压力都比较大,极易误解。

  医患矛盾基础问题是费用

  对于医患矛盾,陈竺说,最基础的是费用问题。这也是为什么提出要健全社会医疗保障制度。目前医保个人支付近40%的比例还是太高,我们希望到“十二五”期间能降到30%,甚至更低。

  陈竺说,医院在面对患者对高额医疗费用质疑时,必须负起责任。明明知道已经是终末期的患者,但有的医生不向病人说明实情,还动用昂贵的医疗资源,这是违背职业道德的。

  陈竺表示,深化医药卫生体制改革以来,围绕保基本强基层建机制,通过实施国家基本药物制度,促进基本卫生服务逐步均等化让群众享受到实惠。公立医院改革中的一些效果快的措施,要尽快在全国推开,同时增强医学科普,让“张悟本”这样的现象不再出现。

  陈竺说,伦理建设急需提到至高地位,诚信建设不好,医患关系也无法解决好。

  - 花絮

  参拍医疗剧卫生部不护短

  《医者仁心》的摄制工作中也有卫生部参与其中。昨日,编剧徐萌说,记得剧本初稿拿给卫生部看之后,整体上比较赞赏,但是当时办公厅的领导却提意见说,是不是把医生写得太好了?

  徐萌回忆,当时医患矛盾尖锐,如果把坏医生王冬写成现剧本里这样,让患者咬牙切齿,是不是会造成患者更不信任医生?但是当时卫生部办公厅的领导说,一定要写坏医生,因为我们也恨。

  《医者仁心》还毫不回避地描述了医患矛盾、医闹、天价医药费等问题,但电视剧播出后,徐萌发现,无论是医院、患者还是官员都坦然接受,“没有人回避矛盾,卫生部也没有护短。”(记者吴鹏)