养生市场乱象六问 如何杜绝下一个“张悟本”

发布时间:2010年06月07日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

  北京“大道堂”宣传册上称,曾和卫生部有关部门合作培养养生师;卫生部负责人表示国家目前并无养生师职业资格认证。记者 吴江 摄 

  ■ 核心提示

  张悟本的悟本堂虽于6月2日被拆除,但养生市场乱象并未因此而停止,各种食疗、足疗、手诊等名目繁多的养生场所、养生书籍仍比比皆是。

  记者调查发现,在养生乱象中,中医学说被夸大;专业养生师缺失;民众健康素养率低;媒体宣传养生学者时,过分重视其个性而不是他的医学水准。

  专家建议,卫生部门加强监管媒体与出版的健康信息,并提高民众健康素养。

  6月2日,争议中的悟本堂被以“违章建筑”之名拆除,曾自称“中国食疗第一人的养生大师”张悟本走下神坛。

  身患糖尿病多年的孙华(化名)也不再喝张悟本所推荐的绿豆汤,她开始将病愈的希望寄托在另一家养生机构———大道堂中医养生研究院。

  孙华正在服用大道堂生产的养生产品“养生宝”,“已吃了几万块,效果不明显”,但孙华说,她还会继续服用,因为比吃药便宜。

  这正是北京协和医学院公共卫生学院院长黄建始教授所担心的。他认为透过“张悟本事件”人们必须看清这样一个现实:中国民众的健康素养很低,“只有6.5%的民众在健康素养方面考核及格”;卫生部门对相关乱象监管不够。

  黄建始说,不解决这两个问题,在张悟本之后,还会涌现李悟本、王悟本等各种“悟本”。

  一问:乱象几种面貌?

  调查发现,一些修脚师为揽生意更名“养生师”,各种足疗手诊比比皆是

  “张悟本算是给养生市场做了广告,”6月4日,北京一家养生馆的服务员对记者说,现在中医养生、保健和食疗成了最时髦的词,店里现在那些养生师都是原来修脚、按摩的,“最近才改的称呼,这样能吸引更多顾客。”

  店员还向记者推销一种特效养生红豆杉枕,售价980元。

  左安门内大街,一排美容美发店,均打出中医保健、休闲养生的广告招牌。

  还有一家新开的养生馆,店门显眼处张贴着布幅“神奇太极养生减肥术”,称“太极推拿,特技点穴,汇集道家、儒家的养生术、中医推拿与祖传秘方于一体,标本兼治减肥、糖尿病、脂肪肝、经血不调、便秘、子宫肌瘤等疾病”。

  随后,记者又来到孙华女士所说的大道堂中医养生研究院,咨询窗口上贴着一则说明,“本院不是医疗机构,只对顾客养生咨询调理,促进人体平衡,欲求医治病者请到医院就诊,凡发烧怀孕未满百日者本院暂不接待。”

  孙华说,以前并未见有这张说明,“可能是张悟本被曝光之后贴的”。

  大道堂的咨询须知显示,院长刘逢军的咨询收费标准为10分钟820元,3到5分钟收301元,1分钟以内31元每人次。

  据孙华介绍,31元的收费是最近才有的。“而且最近普通挂号费也从50元降到5元了。”

  记者以咨询者身份想约院长刘逢军。工作人员称刘院长的咨询号一周前已排满。

  一名普通“养生师”为记者“面诊”,观察不足10秒,说“你其他一点毛病没有,肝气不足,脸色发暗。肝不好你所有机能都能出问题,甚至会引发各种癌症。”

  “面诊”后他为记者开具了154元的养生宝。

  记者在咨询室外简单统计,几名养生师短短半小时内为10多位顾客咨询,均称咨询者气血不足,开具养生宝调养。

  在刘逢军写的《中国龙文化养生之道》中,几乎所有的病都可以调养,通过补气能恢复健康。

  调查中记者还了解到,目前除了这些养生咨询外,还有足疗、手诊等名目繁多的养生方式,比如手诊,看一下手掌便开出1000多元的调理品。据说还有很多高级官员光顾这些养生场所。

边看边聊

验证码: