[新闻1+1] “神医”是怎样炼成的?!(2010.05.27)

发布时间:2010年05月27日 22:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻1+1]>>

  

  挂号费高达2000元,据称,找他看病的人已经排到了2011年,他应该是京城最贵的中医,白萝卜、绿豆长茄子,糖尿病、高血压、心脏病,他也应该是京城最神的中医。他自称出身中医世家,六岁随父学医,毕业于著名医科大学,头顶多项光环,可调查结果却显示,他也可能是京城最能撒谎的所谓“神医”。

互动话题:一句话就“操纵”了绿豆价格 他是专家还是巨骗张悟本吹高绿豆价?

延伸阅读:媒体揭露食疗提倡者张悟本13年成名路:策划团队包装运作

            执业机构被查出无卫生许可证 张悟本:我的证都在补办

    节目详细文稿:

    主持人(董倩):欢迎收看《新闻1+1》。

  有什么都别有病,这样的一句话说出的是人们对于健康的重视,也正是因为如此,一批养生专家也就应运而生了。可是,从大力提倡牛筋汤的刘太医的入狱,再到"红薯王子"林光常的身陷囹圄,我们看到的是一条由爆红再到被曝光的过程。如今又来了这么一位,他正在这条路上疾走狂奔。

  吃什么?吃茄子。

  食既能充饥,也能疗疾。

  《把吃出来的病吃回去》,6个月销量突破300万册。

  绿豆汤不专门养肝的吗?喝绿豆汤。

  推崇绿豆养生,从而满城尽喝绿豆汤,甚至被认为是绿豆价格上涨的幕后推手。挂号费2000元一次,已经排到2011年,号称京城最贵中医。

  甚至有媒体披露,一位粉丝要在世界第一高楼迪拜塔58层,拍下价值1000万元的一套公寓,请其进驻,每年只为30个世界顶级富豪号脉,收费标准初步定为10万美元。

  这些神奇的制造者就是张悟本,号称"当代中国食疗第一人"。盛名之下要见他一面很难,但昨天,这位神秘人物却免费出来答疑释惑,对象不是患者而是媒体,回应的则是外界对于他是神医还是骗子的质疑。虽名曰"恳谈会",但会议却低调神秘,邀请的十几家媒体大多是行业报社,对张悟本提出质疑的许多记者探问开会地点,也被对方模糊回答为"在郊区"。

  恳谈会上,张悟本请来了30余名患者现身说法,力挺食疗的有效性。

  质疑一:身份造假?

  如果看张悟本书中描写的教育背景,你获得的形象是"权威、可信任"。中华中医药学会健康分会理事,1981年北京医科大学临床医学系,2000年北京师范大学中医药专业,2004年获得卫生部高级营养师资质。然而记者调查的结果却让这些光环瞬间破灭。北京医科大学入学的学生里没有叫张悟本的人,悟本堂媒体总监解释说,张悟本高中毕业在北京医科大学夜校学习,后来因为打架而退学,而张悟本在北师大继续教育学院读的是函授大专班,主要是自学,开卷考试。国家职业资格证书查询网站上也没有张悟本的名字。中华中医药学会声明根本没有健康分会,对此,张悟本唯一的回应是:自己不仅当年考取高级营养师,还花费4万元考取了工商管理方面的证书,但是这些证书都在搬家时丢失了,如今证书还在补办。

  质疑二:身世造假?

  张悟本对媒体公布的身世是:出生于四代中医世家,其父曾为国家领导人的保健医生,食疗临床经验20余载。然而记者调查出来的是,他和父亲张宝杨以前是北京第三针织厂工人,父亲张宝杨在家开过私人诊所。而张悟本的回应是,由于保密原因,父亲诊治过的国家领导人姓名不便公开。

  质疑三:违反常识?

  喝绿豆汤,生吃苦瓜和长条茄子,号称张悟本的"吉祥三宝"。尤其其中的绿豆汤备受推崇,在其开出的方子中十有八九都有绿豆出现。一时之间,绿豆价格的疯涨甚至也被很多人归罪于他。

  字幕提示:视频资料

  张悟本:这个问题我只能这么说,这跟我没关系。为什么啊?因为绿豆本来产量比较少,再说去年干旱,所以它本来少了,我能有那腾云驾雾的作用?

  而张悟本的诸多说法被各地医学专家批驳,有人称他连基本常识都不懂。而张悟本还有一个和养生观不和谐的不良嗜好--抽烟。

  张悟本:抽口烟享受享受吧,抽烟的那种氛围我也没法形容,就用这个来享受呗,当然了尽量少抽,那晚上吃白萝卜不就完了,我给它消灭掉不就完了嘛。

边看边聊

验证码: