央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

深圳消费水平今非昔比 北上港人纷纷回流(图)

发布时间:2010年08月23日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  港人古先生在深圳做运输生意10余年,他说,酒吧是港商在内地应酬消遣的主要场所,但消费一点都不便宜。图片来源:文汇报

  中新网8月23日电 据香港文汇报报道,曾经是港人平价消费乐园的深圳,在港元汇率缩水下,消费水平已今非昔比。许多经常北上的港人感慨,深圳河北岸的物价已超过南岸,港人在内地消费不仅不能出手疏爽,反而感到囊中羞涩,于是纷纷回流香港北区消费。有北区茶餐厅表示,最近两月生意较去年多了两成。

  港人毛小姐是个美食爱好者,以往隔三差五到深圳品尝全国各地美食,但今年开始,她对北上消费感到意兴阑珊。“以前打边炉4个人300元人民币即可,现在火锅菜份量减少,价格反增3成,一餐下来经常超过400元,和在港消费无太大差异。”她说。

  更多港人反映,指深圳口岸附近的餐厅份量减少,服务“变味”。胡太举例说,在罗湖口岸附近一家餐厅吃饭,排骨饭中的排骨通常不超过6块,而且粒小骨多无肉。但是香港的份量和质量都给得很足,和标价较为匹配。胡太说:“一份25元的蜜汁叉烧给的肉不够大块,如果不是为了填饱肚子,一般很少在内地吃快餐。”

  谈到深圳餐饮消费的变化,在内地经商的港人感受更深。港人古先生在深圳做运输生意10余年,他说,酒吧是港商在内地应酬消遣的主要场所,但消费一点都不便宜。深圳酒吧一支啤酒就要40多元人民币,而在香港110至160港元能买半打,“高收入都顶不住!”

  除价高外,最令古先生难以忍受的是服务员恶劣的工作态度。他说,部分餐厅服务员会将餐具丢至客人面前,点菜下单速度慢,经常下了几次服务员都还不知要下什么单。“这并非是语言问题,而是没有用心去听顾客的需求。”古先生说,有些菜在吃了半个多钟头都未上齐,要不停地催促,还要不停地说“不好意思,帮我们查查看”,感觉像是自己做错事一样。

  口岸附近的卡拉OK店本来也是港人常去的消费场所,古先生指,很多挂名“量贩式KTV”却没有量贩式服务。去唱歌一般都是4个小时左右,饿了只能在KTV里的超市消费,而该超市商品价格明显是普通超市的数倍以上。古先生举例称,一瓶矿泉水外面卖2元,里面就要5元。4个钟的包房消费160元,但最后往往花费超过300元,这种变相消费的情况令人难以接受。

  古先生称,过去经常与客户在KTV消费谈生意,当时最低消费是898元,现在最低为1298元,消费增长了4成。虽然陪客户应酬平均消费额都高于最低消费,但由于KTV酒水等均上涨,果盘优惠也不及往昔,应酬成本已远超预期,现除重大客户外,自己一律选择在办公室或者茶庄与客户商谈,偶尔与朋友聚会,也会在大众型KTV消费。

  罗湖口岸新乐茶餐厅李老板承认,目前在罗湖口岸餐厅消费的港客比往年大为减少,人均消费不超过30元,经常出现服务员比客人多的现象。他无奈地表示,各种食材价格普遍上涨,时蔬也是一天一个海鲜价,近半年已多次更新菜单应对成本上涨。

  此消彼长下,香港上水龙记茶餐厅老板表示,近来店内客流量比以往有近2成的增长,不但本地港客增多,还有不少返深的内地客,会在过关前经过上水广场做完最后的血拼后到店内充饥。

留言评论