央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

邓小平七千人大会讲话珍贵手稿在深圳亮相(图)

发布时间:2010年08月23日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报深圳讯 (记者阮晓光)在深圳经济特区成立30周年之际,为缅怀改革开放总设计师、经济特区倡导者邓小平,大型展览“改革开放总设计师邓小平”昨日在深圳博物馆开幕。8月22日是邓小平诞辰106周年纪念日;再过3天,就是他一手创设的深圳经济特区成立30周年的日子。

  这次展览专门从位于小平同志故乡——四川省广安市的邓小平故居陈列馆运来25件文物、92件文献资料和400多幅历史照片。

  这些文物大多来自小平同志亲属的捐赠,其中不少文物都是首次亮相。1994年小平同志90岁生日的时候,深圳人民赠送给他的那幅《梅花图》就是其中之一。

  在参观中,一件很熟悉的米色夹克衫映入记者眼帘。据讲解员介绍,这是小平同志1992年视察深圳时穿的米色夹克衫。“小平同志生前生活很简朴,多年来总是穿着中山装。可是视察南方之前,他却提出一个要求,那就是买一件夹克衫。因为小平同志认为,来到改革开放前沿阵地,穿夹克衫比中山装更合适。”

  此次展出的小平同志1962年在7000人大会上的一个讲话的提纲手稿也十分珍贵。这份由邓小平亲自起草的手稿共12页,是现存少见的手写稿。 (来源:广州日报)

留言评论