央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

深圳将推进政治体制改革 用民主保证百姓利益

发布时间:2010年08月23日 08:31 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  过去30年,经济特区为中国贡献了什么?未来30年,特区还能为中国贡献什么?昨日,由中央文献研究室、中央党史研究室、《人民日报》、《求是》杂志和深圳市委、市政府联合主办的“经济特区与中国特色社会主义理论研讨会”在深圳召开,来自深圳、珠海、汕头三大特区的官员与来自全国各地的专家学者120多人共同进行了研讨。

  深圳是起点最小成就最大特区

  8月26日,经济特区将迎来30岁的生日。过去30年里,深圳从一个边陲小镇成长为一个国际化、现代化的先锋城市,年均增长25.8%,累计创造了5.78万亿元的GDP,实现中央各项税收1.23万亿。省委常委、深圳市委书记王荣表示,“深圳经济特区30年来不辱使命,敢为人先,创造了世界工业化、城市化、现代化发展史上的奇迹。”

  30年来,深圳充分发挥经济特区的窗口、试验田、排头兵和示范区的作用,为全国的改革开放、为中国特色社会主义建设事业做出了历史性的探索和贡献,较好地实现了中央当年建立特区的战略意图。人民日报社副总编马利表示:“如果小岗村的红手印是改革开放的星星之火,深圳就是改革开放的旭日朝阳。”

  中央党校研究室副主任周天勇表示,深圳是改革开放初期起点最小但取得成就最大的特区。“深圳在先行先试、改革开放方面成就辉煌,堪称典范。”

  “五化”联动给浦东许多启发

  深圳特区三十而立,它最值得人们珍视的经验是什么?《求是》杂志总编辑张晓林表示,解放思想、实事求是、与时俱进是深圳30年来最值得总结的宝贵经验。

  全国政协常委李君如分析说,深圳经济特区最重要的经验有4条:在思想解放中发挥区位优势;改革创新求得快速发展;建立人才高地吸引全国人才;充分发挥人力资源优势,吸引大量劳动力来深圳。

  上海浦东新区区委常委、宣传部长陈高宏则表示,“深圳的奇迹是利用我们执政党的优势,把很多的资源很好地整合起来,实现了工业化、市场化、城市化、国际化、信息化的联动。”他表示,拉美的城市化进程由于工业化滞后,最后创新了倒退,而中国的“大三线”和“小三线”建了很多企业,但因为城市化跟不上而难以发展。他表示,深圳给浦东新区改革开放提供了很多的启发和激励。

  未来改革必须把握三个导向

  前30年,深圳破茧成蝶,一飞冲天,而未来30年,中央党校研究室副主任直言:“容易好改的全改了,剩下的全是难的了。以前先行先试给大家带来利益,现在先行先试碰到各方面的利益阻碍……第二次解放思想,这个不亚于前面杀出一条血路的难度。”

  广东省委政策研究室副主任张劲松表示,未来深圳的改革必须把握策略,坚持问题导向、民生诉求导向、公民政治参与导向。“改革要形成工程化的操作。有一个总体设计、分步分阶段实施,只要上了马,就不要下马,这样改革才能产生效益。”

  以前,深圳是要从制度当中突破,解决生存和发展问题,现在深圳则是要走出一条新路,面临的很多问题具有共性。浦东新区区委常委、宣传部长陈高宏表示,深圳未来应该更加注重城市的功能和品质,在产业上更加重视高端和高效,在整个社会构建上更加重视人文和人本。

  特区要“特”在先行先试

  上世纪90年代中期,一场特区还要不要特下去的争论席卷全国,而现在,随着政策的普惠化和其他城市纷纷谋划各自的发展战略,深圳面临的外部环境已经大大不同。国务院发展研究中心副主任卢中原表示,“现在这个争论应该平息了,特区还要特,特不是争优惠,而是争先行先试。”

  “深圳的下一步发展要依靠更多的创新和产业升级。”卢中原表示,深圳的产业升级应立足于现有的技术层次高、产业层次高、智力资源丰富的优势,着力发展战略型新兴产业,特别以绿色、智能、可持续为特征的新能源革命为代表的技术革命、产业革命。

  文化与科技融合是深圳文化建设的显著特征。文化部文化科技司司长于平对深圳的文化产业比较了解,他建议深圳应建立文化创新体系,特别是深圳有条件谋划高科技含量产业化运作的音乐剧产业。“深圳的演艺创作有质量,但是缺数量;有产品,但缺产业……美国有好莱坞、印度有宝莱坞……深圳能不能打造一个‘百艺汇’?”

  政府决策要与民生需要结合

  也有不少专家将深圳的未来指向政治体制改革和社会建设。

  全国政协常委李君如表示,深圳除了要继续深化经济体制改革,还要配套推进政治体制改革,特别要让深圳的市民在深圳的改革开放中有更多知情权、参与权、表达权、监督权。“社会建设情况比较复杂,要解决医疗、教育、社保、养老等问题……但政府不能为所欲为……政府决策一定要和老百姓的真正需要结合起来。只有用民主的力量才能保证决策的科学性、准确性……”

  国务院发展研究中心党组成员韩俊则提出了社会建设的课题,他建议深圳,必须要让外来人口子女融入公办学校促进外来人口融入城市,让农民工逐步融入企业建立和谐稳定的劳动关系,促进农民工融入社区改善基层治理,强化公共服务均等化促使外来人口融入公共服务体系。“作为国家综合配套改革试验区,深圳在外来人口管理体制改革上可以先行先试,率先突破,为全国的城镇化提供可作借鉴的经验。”

  南方日报记者黄超

  实习生孙晔

留言评论