央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国政要 >

温家宝寄语深圳“特好新先干”

发布时间:2010年08月22日 05:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 寄语

  “没有政治体制改革的保障,经济体制改革的成果就会得而复失,现代化建设的目标就不可能实现。”

  “要从制度上解决权力过分集中又得不到制约的问题,创造条件让人民批评和监督政府,坚决惩治贪污腐败。”

  “要建设一个公平正义的社会,特别是要保障司法公正,重视保护和帮助弱势群体,使人们在生活中有安全感,对国家的发展有信心。”

  ——温家宝

  30年间,深圳从一个人口不足3万的边陲小镇,快速崛起为一座人口超过1400万,功能完备、环境优美、社会和谐、适宜人居的现代化大都市,创造了世界工业化、城市化发展史上的奇迹。

  20日晚,温家宝主持召开会议,听取广东省和深圳市工作汇报并作重要讲话。

  近年来,深圳加快结构调整步伐,大力发展高新技术、金融、物流、文化4大支柱产业。考察期间,从生物医药到网络技术,从创意设计产业园到软件开发,深圳高新技术产业的迅速发展和良好的创业环境、较强的自主创新能力,给总理留下深刻印象。温家宝说,深圳经济特区成立30年来,各项事业都取得巨大成就,社会面貌发生了翻天覆地的变化,创造了世界工业化、城市化发展史上的奇迹。深圳经济特区的发展变化,是改革开放以来中国社会沧桑巨变的缩影,是中国特色社会主义强大生命力的生动体现。

  他强调,经济特区不仅要继续办下去,而且要办得更好。经济特区必须立足新起点,适应新形势,瞄准新目标,增创新优势,实现新跨越。

  一要坚持“特”。要结合自身条件和特点,创造性地开展工作,在体制改革、发展方式转变、和谐社会建设等方面创造新的特色。

  二要追求“好”。就是在确立和实现未来发展目标、任务时,强调“好字当头”、“好字优先”、“好中求快”。

  三要突出“新”。要坚持把创新当作特区的灵魂和生命,向创新要发展动力,向创新要发展优势,向创新要发展资源,向创新要发展空间。

  四要敢争“先”。要发扬“敢为天下先”的精神,抢抓机遇,争先进位,争当推动科学发展的示范区、构建和谐社会的首善区、改革开放的先行区。

  五要立足“干”。要发扬“不等、不靠、不空谈、不争论、不折腾”的优良传统,勇于实践,敢于开拓,用干事创业的实绩,把特区的旗帜举得更高。

  据新华社电

留言评论