央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

经济特区三十年综述:深圳30年铸就辉煌

发布时间:2010年08月23日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中共中央、国务院于1979年决定在深圳、珠海、汕头、厦门试办特区,以利用国外资金、技术、管理经验来发展社会主义经济。图为深圳特区。

  中国网络电视台综合消息:中新社深圳8月22日电(记者 郑小红)或许,没有多少人能够预料,一个边陲小镇能用30年的时间,成长为经济规模和经济质量跻身全国大中城市前列、初具现代化规模的比较发达的城市。然而,深圳做到了。

  1979年3月,国务院批准将广东省宝安县改为深圳市,1980年8月,全国人大常委会批准,在深圳市划出327.5平方公里试办经济特区。从此,作为中国改革开放历史上最早创立的经济特区,深圳肩负起在这场伟大实践中“先行一步”的历史重任,也开始了她艰巨而光辉的历程。

  30年来,深圳经济获得巨大发展,取得了举世瞩目的成就。从大规模城市基础设施建设起步,经济建设出现了前所未有的高速度。2009年深圳市本地生产总值达到人民币8201.23亿元,比1979年增长979倍,年平均递增25.8%,创造了世界城市经济发展速度的奇迹。这期间,深圳花了18年时间使生产总值达到1000亿元,用了13年时间实现经济总量从2000亿到8000亿元的跨越,在全国大中城市中仅次于上海、北京、广州,居第四位。2009年深圳人均GDP 达1.36万美元,达到国际公认中等发达水平,居全国大中城市首位。

  30年来,深圳建成了大批经济、社会发展急需的交通、通讯、能源、市政设施工程以及带动全市经济增长的工业项目,城市建设呈现出崭新风貌,社会生产能力、配套能力及文教卫等功能得到提高和增强,财政收入大幅度增长。

  如今,深圳已建成现代化的立体交通网络,交通运输、邮电、港口、物流等城市基础设施功能日趋完善。信息应用系统已经在金融、税收、公安、人事、劳动、保险、交通、口岸、海关等领域得到广泛应用,电子商务呈现良好发展势头。有价证券市场、房地产市场、租赁市场、技术市场、信息市场、期货市场等逐步建立和发展,对经济结构的调整起到重要的作用。

  30年来,深圳城市建设日新月异,城市环境日趋优美。多种荣誉加身,逐渐发展为城市功能完备、环境优美、适宜人居的现代化城市。

  同时,科教文卫等各项社会事业蓬勃发展,人民生活水平和质量全面提高,实现了从温饱到小康的飞跃。居民储蓄存款余额由1979年的0.37亿元增加到2009年5723.76亿元,人均储蓄存款由118元提高到64223元。

  随着收入水平的提高,居民消费结构日益改善。吃、穿、用方面的支出绝对数持续增加的同时,教育、文化娱乐、医疗保健、交通通讯、居住等支出比重明显上升。居民的食品消费讲质量、重营养、求方便;衣着消费多样化、高档化、成衣化、个性化;对耐用品的拥有量,从少到多,从低级到高级,且普及度迅速提高。手机、空调机、家用电脑、小汽车、商品房等用、住、行方面消费为代表的新的消费热点,人均住房建筑面积达到26.64平方米。完

【相关新闻】

盘点深圳30年热词:炒鱿鱼、暂住证、时间就是金钱

  “炒鱿鱼”:改革开放之初,当时的企业,多是国有。而国有企业的管理制度,就是吃“大锅饭”。干和不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样。工资是按年头涨,福利是按人头发。几乎每个企业,都养着一大批闲人、懒人、庸人和散人。这些人不仅成为企业的巨大包袱,而且直接影响了生产者和管理者的积极性。1980年,“炒鱿鱼”、打破“铁饭碗”,深圳率先突破固定用工的传统体制,实行双向选择,确立了劳动合同制和配套制度。1981年,深圳蛇口工业区率先对外招聘干部,发全国组织人事制度改革之先声。1987年,深圳启动特区行政体制和政府机关人事制度的改革,率先探索国家公务员制度。1989年,百万劳工下深圳,形成了特殊的移民潮,深圳成为最早聚集打工者的城市之一。

  土地使用费:土地使用者因使用土地而向土地所有者支付的费用,是土地使用者获得用地应付出的代价。中外合资、合作经营企业无论新征用土地,还是利用中方合资者或合作者原使用的土地,都应缴纳土地使用费,外资企业在领取土地证书时,也应向其所在地的土地管理部门缴纳土地使用费。1980年,深圳市房地产公司与香港中央建业有限公司签订营建商住大厦协议,这是中国内地收取土地使用费的第一次尝试。1987年,《深圳经济特区土地管理体制改革方案》出台,在中国内地率先开放土地市场。土地拍卖“第一槌”引发新中国土地使用制度的“第一场革命”。  >>>详细

深圳将推进政治体制改革 用民主保证百姓利益

  过去30年,经济特区为中国贡献了什么?未来30年,特区还能为中国贡献什么?昨日,由中央文献研究室、中央党史研究室、《人民日报》、《求是》杂志和深圳市委、市政府联合主办的“经济特区与中国特色社会主义理论研讨会”在深圳召开,来自深圳、珠海、汕头三大特区的官员与来自全国各地的专家学者120多人共同进行了研讨。

  深圳是起点最小成就最大特区

  8月26日,经济特区将迎来30岁的生日。过去30年里,深圳从一个边陲小镇成长为一个国际化、现代化的先锋城市,年均增长25.8%,累计创造了5.78万亿元的GDP,实现中央各项税收1.23万亿。省委常委、深圳市委书记王荣表示,“深圳经济特区30年来不辱使命,敢为人先,创造了世界工业化、城市化、现代化发展史上的奇迹。”

  30年来,深圳充分发挥经济特区的窗口、试验田、排头兵和示范区的作用,为全国的改革开放、为中国特色社会主义建设事业做出了历史性的探索和贡献,较好地实现了中央当年建立特区的战略意图。人民日报社副总编马利表示:“如果小岗村的红手印是改革开放的星星之火,深圳就是改革开放的旭日朝阳。”

  中央党校研究室副主任周天勇表示,深圳是改革开放初期起点最小但取得成就最大的特区。“深圳在先行先试、改革开放方面成就辉煌,堪称典范。” >>>详细

 

留言评论