央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层】零门槛公共文化服务打造“书香宁波”

发布时间:2012年05月26日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0e38095515bd4207a712b377a2b5c926

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):“书藏古今、港通天下”是宁波亮出的一张城市名片,读书给这座城市带来怎样的变化?生活在其中的普通人有哪些与书结缘的故事?请看本台走基层记者在宁波的探访。

    这辆看上去普普通通的大客车是一个汽车图书馆。每周二到周五早上,刘伟师傅都要从宁波市图书馆出发,把一整车书送到远离市区的17个流动图书服务点。这次的目的地是距离城区大约40分钟车程的一家企业。

    汽车图书馆不大,可架子上的书种类还挺丰富,宁波市图书馆每次还会根据送书单位的不同更新一些读者爱看的书。

    目前,宁波全市共设立了1296家流动图书馆。不光把书送到老百姓手上,2006年开办的周末“天一讲堂”已经组织了306场免费讲座,12万多人现场聆听了知名专家学者的讲座,这里不分本地人、外地人,大家都是爱书人。河南人葛志华来宁波打工8年了,是一名焊工。几乎每周都来听讲座。2006年,老葛开始利用闲暇时间写作。

    去年,他的两部描写农民工打工生活的书稿被一家出版社看中,很快将问世,老葛也被宁波市作家协会吸纳为会员。

    宁波人不光爱书、护书还有藏书、传书的传统。过去,为了保护古籍,古老的天一阁藏书楼只能把古籍束之高阁,现在利用现代高科技手段,3万册250万页的古籍善本完成了数字化保存,读者可以免费查阅。

    十一五期间,宁波市文化产业增加值从2006年的113.9亿元增加到2010年的250.3亿元,年均增长24%,远高于同期GDP增速。

    “书香宁波”建设让老百姓求知、求乐、求美的精神需求得到了极大满足,同时也让这座古老现代的商业港口城市凭添了许多文化气韵。

    (视频编辑:王青涛 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 走基层
  • 公共文化服务
  • 书香宁波