央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层-蹲点日记 湖南桑植:涂敏的下山就医路

发布时间:2012年03月25日 11:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 52811269e699430882d3aab7febe344b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:继续走基层系列报道。湖南桑植县金叶村的小涂敏,出生时就查出甲状腺功能低下,孩子父亲两年来却一直拒绝就医检查。四次上山,经过我们的劝说和医院的帮助,小涂敏现在终于接受了治疗,经过一个疗程的治疗,她现在的情况怎么样了?

    再次见面,小涂敏的父亲涂作安和我们俨然已经成了朋友,不但脸上的笑容多了,话也多了起来。第三次抽血检查的结果是一个好消息,涂敏的促甲状腺激素已经有了明显的下降。在某种程度上说,这个孩子无疑是幸运的,而我们在采访的过程中,也深刻体会到当地医务工作者工作的难度和基层地区群众就医保健意识亟待提高的现状。

    2012年3月,桑植县人民医院,第三次上医院检查,老涂对医院检查的流程已经是熟门熟路了,不但跟记者的话多了,就连和医生聊孩子的病情,也显得自如了很多。一进医生的办公室,老涂就从怀里掏出了前几次的检验单,并主动地向医生问起了孩子的病情。老涂对小涂敏治疗的态度已经发生了九十度的大转变。

    一个月的治疗效果非常明显,再次验血,小涂敏的“促甲状腺激素”已经降到了14.20,尽管跟正常数值还有一点差距,但比上一次的检查已经低了50个点。

    桑植县人民医院儿科主任向彩云:效果还是比较好的,根据现在小孩的(治疗)情况看,智力损害不是很严重,以后智力受损的程度可能会比较低。

    老涂:对我来讲,这次我是非常幸运的,非常感谢他们(医生),(要不)我以后会后悔一辈子。记者:当时给你打电话你还不接,这次说一响你就接了?(涂作安不好意思的笑)。

    记者了解到,桑植县近几年来新生儿的出生一直保持在每年六七千人,工作量加大了,但人员投入还处于跟不上的状态。当地一共有577个村,村保健员的数量两个村还不到一名,而且绝大多数都是兼职。

    金叶村保健员熊云鹤:忙的时候那也要抽时间 这个你没办法 有时候是很烦 他们也没给我多少钱 我又要干我的活。

    熊云鹤是金叶村的保健员,打电话传达各种通知,孩子接种预防,抄村民身份证建健康档案,这些都是熊云鹤兼职做的,平时他还要种植自己的烟叶。

    按照规定,现在村保健员的工资是按村里的人头来算的,每人每年2块钱,金叶村有204口人,熊云鹤一年也就能拿到408块钱。熊云鹤种了几十亩烟叶,一年能赚上几万块钱,一到农忙的时候,再碰上要到村子里忙活预防接种,就觉得有些忙不过来。
卫生部部长陈竺:他们工作在网底 尤其是在一些地广人稀的边远地区 困难的地区 他们的作用是不可替代的 因为他们最了解这个村子里的乡亲们 他们的健康状况 他们的疾病治疗和预防的这些需求 所以对这只队伍 我觉得要格外的爱惜。

    2009年,国家基本公共卫生服务项目所需费用纳入了政府预算安排,人均基本公共卫生服务经费标准不低于15元。到了2011年,这一费用提高到了人均25元,各级财政投入资金总额达到了300多亿元。在国务院常务会刚刚通过的十二五医改专项规划当中 ,已经明确到2015年要达到40元以上,可以说要从体制上来加强了乡村一体化的管理 。

    卫生部部长陈竺:要加大村医队伍的培训 要落实政策 财政的补偿 村医所承担的基本的公共卫生服务 应该由我们现在的基本公共卫生服务均等化的经费予以保证 然后村医所承担的这些常见病 多发病的症疗 也应该由新农合的门诊统筹进行补偿 另外财政按照对村干部的标准来补偿村医。

    通过和小涂敏一家人的接触,通过在桑植县蹲点,我们感受到,基层公共卫生工作不容易,要做好更不容易,老百姓保健观念的转变和提高不是一天两天就能完成的,公共卫生工作是一个巨大的系统工程,需要时间,更需要在制度上给予保障。

    卫生部部长陈竺:我希望像我们在深山里面 发生的这些儿童甲低 那么家长呢 这个对医疗机构不信任这种情况能够快一点改变 当然关键还是我们要把宣传教育工作做好 来管理好我们重点人群的健康 特别是像儿童 这个其实卫生事业它是政府的责任。

    当我们要告别金叶村,结束蹲点日记时,女孩的父亲涂作安说,他会把小涂敏的病治好,让小涂敏健康快乐的成长。记者了解到,卫生部曾做过一个调查,在我国的基层地区,只有不到7%的人口具备比较全面的健康基本素养,而作为一个人口大国,社会和家庭要建立起预防为主的健康理念,我们要干的事还有很多,要走的路还很漫长。

    编辑:张双玲

热词:

  • 走基层
  • 涂敏
  • 下山就医