央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]鲁健观察:访文化部部长蔡武

发布时间:2012年03月11日 21:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d3660b5892e44fcc979fb336cbb7d581

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:温家宝总理在政府工作报告中,谈到促进文化大发展大繁荣时,强调要深入推进社会主义核心价值体系建设。就此话题,记者在两会上采访了文化部部长蔡武。

    蔡武:文化是我们民族的血脉,是人民的精神家园。我们一定要深化文化体制改革,大力发展文化事业,大力珍惜文化产业,要创造更多的符合时代精神人民喜闻乐见的思想性、艺术性、观赏性居佳的作品,要大力推动文化的公共服务,文化的惠民。

    鲁健:文化地区的这种建设现在有什么具体?

    蔡武:农村,实际上现在的总理的报告当中也强调,我们的文化的建设重点还是要向农村和西部地区,加强基础设施建设,提供更多更有质量的公共文化服务,实现均等化公共文化服务,在推进城乡一体化建设,这写都是体现我们把未来我们的文化建设的重点还应该是在农村和边缘地区和基层。

    鲁健:您觉得文化建设能不能和学雷锋活动结合在一起?

    蔡武:学雷锋活动是我们推动社会主义核心价值体系建设非常重要的一个载体,它对促进提高我们民族的道德综合素质,提高我们全民族的精神生活的质量,是有非常重要的这种引领的作用。所以这个歇雷锋活动最近在全国特别是在青年人中间普遍开展起来,这对我们社会主义核心价值体系建设,对我们的文化建设都是一个很好的一个助推的作用。

    鲁健:文化走出去的活动在今年有没有一些重大活动?

    蔡武:实际上我们今年走出去的步伐已经加大了,比如说前不久刚刚结束的在前世界82个国家举行的欢乐春节活动,82个国家和地区144个城市,300多项活动,在大年初一到正月十五期间,我们各个文艺团队各个部委以及各个地方都派出这个文化团组去参与这个活动。大概2010年的时候,我们是40几个国家,2011年的时候我们是63个国家,今年春节我们是82个国家,欢乐春节活动,这就是一个很典型的反映了,我们文化走出去了,走出去的这个发展呢,我们希望能够是世界人民更多的了解中华文化,扩大我们中华文化的这种影响力,从而为我们的这个全民建设小康社会的建设创造更多稳定的和谐的良好的国际环境。

    鲁健:文化不等同于文化源,文化也不等同于于文化节,在也许建设的同时,要谨防个别的地区出现的文化强省和文化强市口号的的背后所隐藏的文化GDP话和文化公理化的冲动。文化建设决不仅仅是多建一些博物馆、图书馆或者文化园区,而是通过这些硬件的建设和文化活动自开展,更多的激发全民尤其是基层的文化创造的活力,更好的继承和发扬民主文化精神和民主文化内涵,就像政协委员冯骥才所谈到的,文化建设的终极目的不是文化本身,而是文明。这是央视记者鲁健在两会现场所做的报道和观察。

    (编辑:金月展)

热词:

  • 鲁健观察
  • 文化部
  • 蔡武