央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]上海:打造国际金融中心 服务全国

发布时间:2012年04月02日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 386a54306bfe43da9498e1b1356ae027

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):400万亿的金融交易总额,全国80%以上的外资法人银行,不断完善的证券、期货、货币和外汇市场体系,上海在加快国际金融中心建设的同时,为全国经济发展提供有力的金融支持。

    帕特森眼睛盯着伦敦的价格,心里却还装着另外的一个价格。

    开盘前先看看上海的价格,已经是这里每个交易员的必修课了。

    不仅是期货市场,总市值已超过16万亿元的上海证券交易所,以及黄金交易所、中国外汇交易中心、中国银行间清算中心、中国银联等都把家安在了上海。截至2011年底,上海的金融机构已经多达1136家。挪威、韩国甚至将央行的代表处也开在了上海。

    机构来了,多项先行先试的业务,更是让国际和国内的资本汇聚上海。QFLP,是我国资本项目开放一项最新尝试。由于大大减少了审批环节和换汇成本,国内最大的股权投资基金很快就从海外募集了第一笔投资。

    如今,这笔境外投资不仅解了河北石家庄鸿锐集团扩大再生产的燃眉之急,还帮企业建立了国际化运营的生产方案。很多钱想到中国掘金,而国内资本也想寻找国际商机。就在前不久,上海首只人民币国际投资基金-总额500亿元的赛领基金宣告,第一期已经成立。

    走出去、引进来,在与高手过招的同时,国内金融机构也学会了很多新玩法。从轮船到飞机,在航运中心建设过程中,交通银行、民生金融等开始学着做起了金融租赁,使具有世界最大运量的中国,也开始分食运输业最丰厚的顶端利润。

    大到事关人民币走出去的跨境贸易结算,成立专门解决科技型中小企业融资困难的硅谷银行,小到为上海市民淡季蔬菜供应的创新保险产品,金融业增加值占上海GDP的比重正在逐年上升。最新版的伦敦金融城全球金融中心指数显示,上海已经从最初的30多位上升到现在的全球第五位。

    (视频编辑:邓喜婷 文字编辑:冯思谣)

热词:

  • 上海
  • 国际金融中心
  • 服务
  • 全国