央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]上海:转型发展快一拍(20120331)

发布时间:2012年03月31日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8e1cdea9d5a043b296f4b1c037740929

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    3月31日 19:38

    CCTV-新闻

    3月31日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    4月01日 03:45

    CCTV-新闻

    4月01日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图

    中国网络电视台消息:8.2%,这是2011年上海生产总值的增速,在各省区直辖市中排倒数第二。而且自2008年以来,上海经济增速已经连续4年低于全国水平。虽然上海经济增速“降了一挡”,但转型发展“快了一拍”,民生保障“进了一步”。其实放慢速度,是上海的主动选择。

    转变经济发展方式 不再唯GDP论

    这种选择就是从过去的“投资型拉动”向“消费型拉动”转变,而这正是中国经济转型努力追求的目标。上海能率先实现这种转变,则是源自于一系列的优化调整,这些优化包括经济结构、工业结构、对外贸易结构等。

    转型的第一步就是不再唯GDP论。在2010年,上海率先宣布取消了对区县的GDP考核,这意味着不再把追求GDP的增长作为主要目标,而是把推进科学发展相关指标作为目标。于是,原来那些对GDP拉动快,但是高耗能、威胁环境安全的重化工业被请出了上海,即便是在国际金融危机影响最重的2009年,上海依然淘汰、转移了近600亿元产值的产业。据介绍,整个“十一五”期间,上海主动淘汰高能耗项目2800多项。

    取而代之的是战略新兴产业的迅速发展。上海筹集了100亿的资金专门用于产业结构调整,发布了9个领域的高新技术产业化的指南,大飞机、生物医药、电子信息、海洋工程装备、新能源汽车等,将成为未来几年上海工业发展的重点方向。

    在大力发展战略新兴产业的同时,上海经济发展转型的另一个主攻方向转向第三产业,也就是服务业,上海的选择是金融和航运,经过多年发展,上海已经成为我国最大的金融中心和航运中心。上海的目标是在2020年时,成为国际金融中心、以及具备全球航运资源配置能力的国际航运中心。

    以国际金融中心和国际航运中心为发展目标

    要想成为像纽约、伦敦一样在世界金融市场具有举足轻重地位的国际金融中心,上海还需要建设更完备的金融服务体系。而要做到这点,上海就必须在金融领域更加开放,吸引更多的外资用更灵活的方式进入中国,从而更好的为中国企业服务。

    在过去的一年里,上海跨境人民币业务结算量达到4080亿元,占到全国当年总量的16%;境外金融机构在国内开立人民币账户700多个,数量居全国第一;境外商业性金融机构参与国内金融市场稳步推进;人民币海外投资基金公司正式成立,首期资金募集成功;沪港间的金融合作继续深化。
2011年度“伦敦金融城全球金融中心指数”上海排名第五,“新华-道琼斯国际金融中心发展指数”上海排名第六。这正是上海逐步走向国际金融中心的一个佐证。

    在2011年,上海港完成了集装箱吞吐量3174万标准箱,成为世界上首个突破3000万标准箱的大港,连续两年处于世界第一大港的位置。然而,仅仅靠集装箱吞吐量大这个硬性条件还是不够的,与伦敦、新加坡相比,上海还在功能健全的航运服务体系上有所欠缺,比如相关的船舶融资租赁、交易、保险等方面,所以上海要成为一个具有国际竞争力的航运中心,就必须完善航运服务体系,吸引航运的产业链都能够到上海来落户。

    2010年,6家融资租赁项目公司在上海综合保税区落户,航运的租赁融资业务在中国实现了零的突破,这改变了以前这一业务由完全境外公司把持的现象。

    上海还开发出“出口集装箱运价指数”及其衍生品,通过这一航运指数的发布,航运企业和货主可以即时了解从上海出口的集装箱在全球最主要的15条航线的每日运价变化,同时还可以通过购买相关的衍生品套期保值,这极大帮助企业规避了风险,如果把上海比做一辆在高速路上行驶的汽车,要安全变道,就得先踩踩刹车。转型,虽然让上海暂时牺牲了速度,却有了更开阔的发展视野,更好的经济质量,更强的增长后劲。从制造业到服务业,从投资拉动到创新驱动,这种转型,既是上海实现又好又快发展的需要,也是服务全国的需要。改革与创新,让上海的发展站在了新的起点,也将再一次考验这座城市的智慧和勇气。

热词:

  • 焦点访谈
  • 上海
  • 转型发展
  • 留言评论